Natural な Kitchen の なつき です。

今日も、あなたがもっと優しくなる 旬のお野菜たっぷりの お惣菜屋さん なつき のブログへお越しいただきありがとうございます。


大豆は植物性のタンパク質で、体に良いと思われていますね。

そして大豆イソフラボンは、女性の味方のように・・・

でも、摂り方によっては、逆に健康を損ねてしまうことがあります。


大豆だって、本来は 人間に食べられるために存在しているワケではないので、簡単に食べられないよう 武器 というか、毒を備えています。

ですので、生食はもちろん、お豆腐や煮豆と言った料理でも、実は体に負担をかけていることになるのです。


それを、昔の人たちが知恵と経験で取り入れやすい形にしてくれたおかげで、安心していただくことができるようになったのですね。

どのような形かと言うと、「発酵させる」と言うことです。


大豆を発酵させることで、毒の作用がグーンと減って消化も良くなり、独特の風味も加わったってことですね。




そして、お味噌やお醤油なんかはじっくりと発酵させて作られるので、大豆を取り入れ方としては、素晴らしい方法だと言えると思います。




今回もお読みくださいまして、ありがとうございます。

あなたの「今 この瞬間」が、素敵に輝き続けますように ✨✨

ではまた 〜




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