Natural な Kitchen の なつき です。
今日も、あなたがもっと優しくなる 旬のお野菜たっぷりの お惣菜屋さん なつき のブログへお越しいただきありがとうございます。
大豆は植物性のタンパク質で、体に良いと思われていますね。
そして大豆イソフラボンは、女性の味方のように・・・
でも、摂り方によっては、逆に健康を損ねてしまうことがあります。
大豆だって、本来は 人間に食べられるために存在しているワケではないので、簡単に食べられないよう 武器 というか、毒を備えています。
ですので、生食はもちろん、お豆腐や煮豆と言った料理でも、実は体に負担をかけていることになるのです。
それを、昔の人たちが知恵と経験で取り入れやすい形にしてくれたおかげで、安心していただくことができるようになったのですね。
どのような形かと言うと、「発酵させる」と言うことです。
大豆を発酵させることで、毒の作用がグーンと減って消化も良くなり、独特の風味も加わったってことですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161111/00/natukitch/55/a8/j/o0204026813794945362.jpg?caw=800)
そして、お味噌やお醤油なんかはじっくりと発酵させて作られるので、大豆を取り入れ方としては、素晴らしい方法だと言えると思います。
今回もお読みくださいまして、ありがとうございます。
あなたの「今 この瞬間」が、素敵に輝き続けますように ✨✨
ではまた 〜
今日も、あなたがもっと優しくなる 旬のお野菜たっぷりの お惣菜屋さん なつき のブログへお越しいただきありがとうございます。
大豆は植物性のタンパク質で、体に良いと思われていますね。
そして大豆イソフラボンは、女性の味方のように・・・
でも、摂り方によっては、逆に健康を損ねてしまうことがあります。
大豆だって、本来は 人間に食べられるために存在しているワケではないので、簡単に食べられないよう 武器 というか、毒を備えています。
ですので、生食はもちろん、お豆腐や煮豆と言った料理でも、実は体に負担をかけていることになるのです。
それを、昔の人たちが知恵と経験で取り入れやすい形にしてくれたおかげで、安心していただくことができるようになったのですね。
どのような形かと言うと、「発酵させる」と言うことです。
大豆を発酵させることで、毒の作用がグーンと減って消化も良くなり、独特の風味も加わったってことですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161111/00/natukitch/55/a8/j/o0204026813794945362.jpg?caw=800)
そして、お味噌やお醤油なんかはじっくりと発酵させて作られるので、大豆を取り入れ方としては、素晴らしい方法だと言えると思います。
今回もお読みくださいまして、ありがとうございます。
あなたの「今 この瞬間」が、素敵に輝き続けますように ✨✨
ではまた 〜
■まだまだ続きます〜「呼吸法」講演会のご案内!■
呼吸を意識してますか?
ほんの少し、ご自分の呼吸を意識することで、イライラやドキドキなど、厄介な感情に振り回されることがなくなります。
さらに 続けることで、自制心や集中力、継続力がアップ。
そして、物事を俯瞰的、大局的に観察できるようになります。
いつでも どこでも どなたにでも 簡単に取り組むことができる「呼吸法」のお話を聞いてみませんか?
ブレスプレゼント47〈呼吸からの贈り物〉 として、日本マイブレス協会の 倉橋竜哉 代表理事 が、全国を巡回中。
今年いっぱいの予定です。
12月4日(日)広島市
12月18日(日)神戸市
ほんの少し、ご自分の呼吸を意識することで、イライラやドキドキなど、厄介な感情に振り回されることがなくなります。
さらに 続けることで、自制心や集中力、継続力がアップ。
そして、物事を俯瞰的、大局的に観察できるようになります。
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12月4日(日)広島市
12月18日(日)神戸市