Natural な Kitchen の なつき です。
今日もお弁当を作らせていただきました!
内容は、
・玄米ごはん(わかめふりかけ)
・キュウリのぬか漬け
・厚揚げのラタトィユ
・茹でブロッコリー、オクラ
・米粉のピザパン
・ズッキーニの豆サラダ
・蒸しトウモロコシ
・ミニ玉ねぎの丸煮 梅ペースト乗せ
・がんもどきと根菜の煮物
・ツルムラサキの生姜塩麹和え
・レモンプディング
今回のお弁当も、動物性食品、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わずにお作りしましたよ。
そして お野菜は、できるだけ地元の自然に近い状態で育てられたものを使わせていただいています。
夏野菜がいろいろあると、作りたくなるのがラタトィユ!
南フランス地方の家庭料理で、いろんなお野菜とニンニクをオリーブオイルで炒めて作られた煮物のことですね。
何となく トマトが必須のイメージですが、無くってもOK。
今回の具材は、ナス、玉ねぎ、人参、ゴボウ、キュウリ、厚揚げで、トマトピューレとトマト塩麹、豆味噌で調味しました。
あっ、ニンニクは使ってませんね💦
だからなのか、インパクトに欠ける(良く言えば「やさしい」)お味となっております。
そして今回の青菜は、ツルムラサキです。
小松菜がいつものお店で見当たらなかったの😭
この蒸し暑い時期に葉物は育ちにくいはずなので、本来ならば 無いのがあたりまえですね。
ツルムラサキやモロヘイヤくらいかなぁ、路地栽培で元氣なのは。
それでも、夏場にいろんな葉物野菜がいただけるのは、農家さんの工夫のおかげだと、改めて感謝する次第です🙏
そして、今回は米粉のピザパンを作ってみました!
本当は、ピザを作ってみようと思ったのですが、お弁当箱にどうやって入れ込むか問題がありましたので、おかずカップで作ってみました。
こんな感じ〜
小さく作ったつもりが、やっぱり膨らむので かなり幅を利かせてしまいましたね。
ミニトマトと枝豆を乗っけています。
そして、チーズもどきとソイマヨネーズでピザパンっぽくなりましたよ。
ピザと言えばとろけるチーズですが、乳製品になるので、もちろんお弁当では使ってません。
その代わりに、お米を原料として作られたチーズもどきを見つけたので、使ってみたっという訳なんです。
豆乳から作られたチーズもどきの製品もありますが、私はちょっと苦手でして…
それに比べると、このお米から作られたチーズもどきは 大丈夫でしたので、使ってみました。
とは言え、添加物としてグァーガムとph調整剤が入っているんですよね〜
そこをどう捉えるかは 人によりますが、今回 私は、お楽しみとして使わせていただきました。
さて このような場合、あなたはどのように考えられますか?
今日も、お読みいただき ありがとうございます。
では、また〜