Natural な Kitchen の なつき です。
今日もお弁当を作らせていただきました!
内容は、
・玄米ごはん(赤じそのふりかけ)
・キュウリのぬか漬け
・スタッフドピーマン
・茹でブロッコリー、オクラ
・トマトの梅味噌和え
・レンコンボール
・シカクマメ入り米粉マカロニサラダ
・キャベツのザワークラウト和え
・サツマイモとすき昆布の煮物
・がんもどきと根菜の煮物
・小松菜のごま和え
・スダチゼリー
今回のお弁当も、動物性食品、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わずにお作りしましたよ。
そして お野菜は、できるだけ地元の自然に近い状態で育てられたものを使わせていただいています。
スタッフドピーマンの中身は、ナス、玉ねぎ、シメジ、オートミールなど。
材料を細かくカットし、炒めてお味噌とケチャップ麹で味を調えました。
ピーマンが小ぶりだったので、お弁当のおかずとしては、ぴったりなサイズとなりましたね🤣
秋冬野菜のひとつ、レンコンが出始めましたね。
すりおろして、レンコンボールにしてみましたよ。
今回のレンコンは、もっちり系。
生姜塩麹で味付けしてみたところ、おつまみのようなインパクトのある美味しさになりました〜
米粉のマカロニサラダに入っているグリーンのものは、シカクマメ。
沖縄や小笠原地方で栽培されていますが、最近では本州でも作られるようになっていますね。
旬は、9月から10月くらいだそうです。
カットした断面がこんなの
今回は、生のシカクマメをこのようにカットして、米粉のマカロニサラダに混ぜ込んでいます。
ほんの少し苦味がありますが、シャキシャキした食感と彩りが楽しめますね。
キュウリだと時間と共に水分が出てきますが、シカクマメにその心配がないのも嬉しいところ!
さて、秋になると産直のスダチが目に留まるようになります。
徳島県の特産品で、旬は8月ごろから10月だそうですね。
夏の暑い時期に、冷やしうどんに輪切りのスダチがたくさん乗っかっているのを、そう言えばよく見かけたなぁと思い出しました。
見た目、涼しそうなのが良いですね〜
そして、スダチといえば、やっぱり焼き魚でしょう。
(Natural な Kitchen の お弁当には登場しませんが💦)
今の時期ならば、ズバリ秋刀魚ですよね。
ところが 今年の秋刀魚、値段を見て びっくりしました!
全国的に不漁なのでしょうか。
しかも なんだか細いし・・・
秋刀魚とスダチと大根おろし、という秋の3点セットのメインが欠けてしまうと、なんだか残念な氣もしますが、それも時代の流れかもしれませんね。
きっと、秋刀魚に変わる何かがひっそりと登場していると思うのですが、さてそれはなんでしょうね?
そのスダチを使って、今回のプチデザートを作っています。
スダチゼリー。
トッピングは、スダチの皮を削ったもの。
かなり酸味が強いので、リンゴジュースと甜菜糖を使っていますよ😄
今日も、お読みいただき ありがとうございます。
では、また〜