おはようございます
慌ただしくお盆が終わり
ホッと一息
スーパーでの買い物も
ゆっくり出来る様になりました。
先日、夕方のスーパー、
良いもの見つけた
生筋子
(最近、鮭が釣れだしたと言ってたなぁ🎣)
早速GETし、調理開始。
イクラ作り方
①生筋子に塩振って、少し置く。
②80度くらいの湯に生筋子入れ
筋を綺麗に取る。
③ザルにあげ水気を切る
④付けダレを作る。
醤油、酒、白だし、各大さじ2
みりん、大さじ4、麺つゆ少々
(しょっぱいのが好きな方はみりんも大さじ2で)
⑤1日漬け込んだら完成
お試しあれ〜
次の日は いくら丼。
夕飯メニュー決まってると
嬉しいよね
気分が良いと良い事が寄ってくるのか。
夫が頂き物だとある物、
持ち帰ってきた
なんでしょ〜
生ウニ〜
なんだコレこんなに沢山
贅沢な品です。
我慢出来ずちょっと味見…
あっま〜い
早く食べたい。
その日は贅沢丼になりました。
自家製イクラと生ウニ丼
白胡麻振って完成。
頂きます🙏
ウニは甘くて臭みも無く最高
イクラも私好みの味付けで大成功。
付け合わせは…
お庭で採れたインゲンとササゲ、
パート先の方から頂いたので
サラダにしました🥗
トマトは道の駅で買ったアイコ🍅
黄色いインゲンは初めて
湯掻いてマヨネーズ付けて食べました。
あっさりで最高
この日の夕飯は贅沢丼と
無農薬野菜でPower充電しました。
また、パート頑張れそうです
皆さんも生筋子 見かけたら
自家製イクラ作ってみてね
最後は 生け花。
ちょっと涼しげさをイメージに…
モンステラ、カラー、ルリタマアザミ、
セロシア、丸葉スルカスです。
大きなモンステラの面を使って
生けてみました。
夏なのでお花が早く痛んでしまったが
モンステラと丸葉スルカスは
元気だったので
お花を入れ替えしました
今度はモンステラを縦にし、
葉の隙間からミニひまわりを
顔出しました。
玄関にお花があると
Power充電出来ますょ。
1輪でも飾ってみてはいかがですか?
今日はパート休みなので
ゆっくり過ごしたいなぁ。
やっと金曜日ですね
皆様にとって良い1日となります様に