こんにちは〜
先日、小学校のPTAの催しで
玄米教室〜気軽に玄米を炊いてみよう〜に
参加してきました
調理する前に
お米マイスターさんのお話を聞き
玄米には食物繊維が豊富と聞き
娘に食べさせてあげたいと思いました…
お話の後はお米を炊く準備です🍚
4人グールプに分かれ
土鍋に玄米入れ点火
玄米が炊ける間に
おかずになる団子汁、焼き野菜のマリネも
作っちゃいました❣️
団子汁は昆布、鰹節でしっかり出汁を取り
みなさん手際良く 野菜をカットしてました✨
団子も手作りですよ
焼き野菜は色とりどり
茄子、パプリカ、ミニトマト、オクラを
フライパンにオリーブオイル入れ
にんにくの香り付いたら
強火で焼きます
私たちのグループ
オクラを下ゆでするの忘れ💦
最後まで調理してました…
無事に焼き上がり 盛り付け✨
見た目も大事と思い
自分なりに 盛り付けてみました〜
美味しそうに見えますか?(笑)
そろそろいい香りが〜
玄米も炊き上がり
みんなで試食です
玄米、団子汁、焼き野菜のマリネです
ドレッシングも手作りです
皆さん美味しそうに試食してました
お米マイスターさんから
お土産をもらいましたょ〜
玄米です
近々 娘に食べさせたいと思ってます
皆さんは玄米食べたことありますか❓
私は今回初めてでしたが
思っていたより食べやすく
腹持ちがいいので また食べてみたいです
北海道は紅葉🍁も終わり…
これから冬が来るのを待つのみです
周りで風邪など流行ってきました
皆様も 体調気をつけてくださいね🍀