くこさゆ
東京では桜が咲き始めました🌸
厳しい寒さを乗り越えたね
暖かいね
うれしいね
かわいいね
心の中で桜に話しかけながら
幸せで思わず頬がゆるんじゃいます(*´꒳`*)
枯れた枝の先から、青々とした葉が
芽吹いているのを眺めるのも幸せ
そんな微笑ましい時季ではありますが
私は毎年体調崩します
寒暖差や気圧の変動が激しいこの季節は
自律神経のバランスが乱れやすいからです
でも、去年おととしの私と違うのは
私が【食養生】という知識を得て
自分の体質を深く理解できるようになり
自分のボディスキャン
マインドスキャンが出来るようになった
体や心の調子を俯瞰して
傾いたバランスを元に戻す。
これができるようになってきた
完璧にマスターしたわけじゃないですが笑
日々食べるもの
食べる量
食べかた
食べる時間
これらをその都度選んで調節することが
本質的な改善につながると思うんですよね
ハナモモの花^^満開です
最近私がハマっているのが【枸杞白湯】
クコの実ってありますよね、
杏仁豆腐にちょこんとのってるやつ。
あのクコの実の乾燥したものを15粒くらい
お白湯と一緒に水筒に入れておいて、
1日かけてちびちび飲むのです^^
胃腸が弱い私にとって
ドライフルーツは消化に悪い食べ物ですが
お白湯に漬けて、出てきたエキスを飲むだけ
でも食薬になるのです( ´∀`)
なので実は食べません
枸杞白湯。甘みほんのりで美味しいですよ♡
クコの実が何に良いかって...
目です
あの赤い実が目の疲れを癒してくれますし
血を補う
骨や筋肉を強くする
お肌をみずみずしく保ってくれる
なーんて嬉しいサポートもしてくれます
沈丁花だいすき^^
最後にもうひとつだけ。
マイナスの感情で食に向き合わない
これが大事です。
たとえばイライラしながら料理したり、
悲しい気持ちでスーパーで買い物したり
すると、
アーユルヴェーダでは
その感情が食材に乗り移るとされています
消化する力も落ちます
なので
悲しい気持ち、つらい気持ち、ひどく疲れて
いる時は無理して料理しない。食べない。
私はそう決めてます
嫌々作った料理を尖った気持ちで食べるより
自分の機嫌を取るのが先です🫶
疲れた。落ち込んでる。そんな時は
備蓄してあるレトルトや冷凍食品を
ありがたく、美味しく、いただきます
最優先は
家族みんなで「おいしいねー(≧∀≦)」って
食卓を囲むことですから♡