前回、もあのパン屋さんを紹介した時に、もあで使用している沖縄の塩を、
我が家の塩として使用しているとお話をしましたが、
だんなさまが買ってきたのです
実は、私のだんなさまは非常に塩にうるさい
うるさいっというか、塩が大好きなのです
特に素材を活かす料理は、全て塩で食べるこだわりよう。
たとえば、豆腐に塩をかけて食べたり、塩でお酒を飲んだり
外食してしまうと、毎回定員さんに、塩をもらうのです。
特に店側が塩にこだわって、岩塩など使っていると・・・
このお店はとおいしさに期待します。
最近、友達からお塩のお土産をもらうことが多くて、とってもうれしい限り
ではご紹介
右奥から、 『Sea Salt 』 ・・・ オーストラリアの塩
左奥 『奥能登揚げ浜塩』・・・石川県の塩
真ん中 『ALAEA SALT』・・・ ハワイの塩(正直、食べるにはしょっぱすぎて、食塩には向いていません。(>_<))
手前 『なまはげの里 男鹿半島の塩』・・・秋田県の塩
いつも食卓のおともです☆
塩は産地によって味はさまざま。
塩1つで、素材を活かし、いっそうおいしくなります。
これからも塩にこだわって、食をもっともっと楽しみたいですね