こんばんは。(‐^▽^‐)
今回は、ある日の夕飯のメニュー&レシピをご紹介いたします~
私は正直、洋食の方が得意なのですが、
1日おきに、魚と肉をメインに夕食を作っているので、
和食の簡単なレシピを1つ
☆大根と豚バラと白菜の煮物
鍋で大根をサラダ油で炒める。
酒 大3 、みりん 大3 、砂糖 大1 と 鷹の爪1本 で 大根がやわらかくなるまで、煮込む。
(落し蓋をすると早くやわらかくなる。)
白菜と豚バラを入れ、しょうゆ大3を入れる。
豚バラからでたアクを取る。
白菜と豚バラに火が通ったら、出来上がり
とっても簡単ですが、大根にいい味がしみ込むのは、
一晩たつといいかもです
《メニュー》
大根と豚バラと白菜の煮物
ぶりかまの塩焼き
大根と油揚げと長ネギの味噌汁
きゅうりと茄子のたまり漬け
私は、何を作るかを元々決めたり、1週間まとめて献立をたてることが、大の苦手です。
結婚してから、今まで仕事をしていたので、
30分で作れるようなメニューを冷蔵庫にある残りの食材を使って、
料理を作ることが多かったのです。
その日の朝や帰りの電車で、メニューを自分なりにアレンジしたり、思い浮かべて・・・
これからも簡単に作れる、冷蔵庫によくある食材を使ったメニューを紹介していきますので、
参考にして頂けたら、嬉しいですo(^▽^)o