石川で寿司を食す! | 団長ブログ「ニッポンを、セカイを、オモシロく!」

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元アトラクションプランナーにして、観光プロデューサー。そして現在は企画プロデュース集団「トコナツ歩兵団」を率いて様々なプロジェクトを仕掛ける団長/プロデューサー/プランナー/小説家・渡部祐介が、「ニッポンを、セカイを、オモシロく!」する!

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トコナツ歩兵団公式HP
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水森亜土さんInterview
http://tokonatsu.net/contents/


久し振りに取材で石川県を訪れました。
石川県はここ数年の僕にとって大きなきっかけを与えてくれた県。
個人的にもとても思い入れがあったりします!

そして何度も言いますが、
日本でオンリーワンの砂浜道路
『千里浜なぎさドライブウェイ』
がある県です!
春~秋の晴れた日の千里浜はサイコーです!
このためだけに石川に行け!と全国民に言いたい!
石川県はまずはここだけを推せ!とさえ言いたい!
はい、抑えます(笑)

今回は石川県で美味しいお寿司を食べる旅!
なんと石川県は
お寿司の1人当たり消費金額が日本で1番とのこと!
(平成22年度統計)

お世話になっている県庁の方のアテンドで
「すし巡り1泊2日の旅」です。

珍しく晴れた小松に降り立ち、車で10分ほど走ると目的地に到着!

ちなみに僕が今、小松で最も感心があるのが、
KOMATSU本社にある世界最大のダンプカー!
一度目の前で見てみたいんですが、それはまたのお楽しみ!

まずは小松市内で営業して35年になる
『寿し 福助』さんへ。
photo:01

昼前の仕込みの時間にも関わらず
大将 野澤さんの笑顔が素敵すぎます!
平日の昼にも関わらず、地元の年配夫婦が多いのも頷けます!
そしてファミリーもいます!

ネタはほとんど地のモノ。
お皿は九谷焼とこちらも見事!
ランチは1500円からなので出張にもオススメです!

特に美味しかったのは東京には出回らない
ガス海老、そしてブリトロ!

今回石川を回って教えてもらったのですが、
圧倒的にブリ需要とクオリティが高いんですね!
そしてマグロの人気が著しく低い!

それよりも感じたのが、
ネタの豊富さ、新鮮さ、珍しさは勿論のことながら、
そこに人柄が足されて無敵になるんです!

小松のランチは是非『寿し 福助』まで!

石川県の寿司特集はコチラ!
http://travel.rakuten.co.jp/movement/best_in_japan/201203/