お盆はプライベートで蓼科にいたんですね。
夏に山に行くのってどれだけ久しぶりなんだっていう(笑)
お盆明けに仕事で新潟行って、その後、松本行って。
先週末はずっと韓国に行ってました。
そして今日は久しぶりの河口湖と。
これだけ動いていてよく疲れないね、と周りからは言われるのですが、
嫌いじゃないんだなあ、これが(笑)
全然疲れない!!!
ただamebaのiPhoneアプリが今投稿できないじゃないですか!(苦笑)
だからついつい更新ができなくなる。。。
さて、今日は河口湖にいたので、河口湖ネタを。
久しぶりですね、河口湖。
そうは言っても数ヶ月振りですが。(笑)
富士急ハイランドに遊びに行く大学生たちでいっぱいです!
仕事の後、富士急時代の仲間とランチへ。
当然、吉田うどんです。
【POINT→ゴムのような激固うどん!
でも特徴づいていれば特徴づいているほど目立つんです!】
今日のお店はこちら!
河口湖駅から歩くと10分ぐらいかな。
「たけ川」さんです。

吉田うどんって富士急入った97年に初めて知ったんですね。
そもそもうどんって好きじゃなかった。
もそっとしていて。
讃岐うどん食べても別にって感じでした。
それが吉田うどん食べてビックリ!
なんなんだ、このゴムのようなコシの強さは!!!と。
今日食べたのは肉つけうどん。

激ウマでした!
今、B級グルメが一般的になって、吉田うどんも陽の目を見ていますが、
ずっとマイナーもマイナーでした。
しかも吉田うどんの特徴は普通の民家みたいなところで出している。
それにしても地元の人は本当にうどんをよく食べますね。
これにライスが普通ですから。
あと2杯とか。
基本安いので。
1杯350円とか。
僕はクセがある食べ物が大好きなので、
吉田うどんは好きですね。
しかも冷やし。
吉田うどんと言えば冷やしでしょー。
なぜならより固いからです!!!
皆さんも富士五湖行って「ほうとう」食べてオシマイなんていうのは
ダメですよー!!!
必ず吉田うどんを食べるように!!!(笑)
【今日のPOINT解説】
特徴があればあるほど好き嫌いが分かれるじゃないですか!
でもね、それでいいんです!!
吉田うどんが特徴を出すためにこうなったとは思わないですが、
結果的には嫌いな人は嫌いなわけです。
でもそれでいいと思います。
中庸を狙って行けば、皆そこそこのつまらないものだらけに
なってしまいますから!
企画も当然ながら同じことが言えるんですね!!!