夫がはじめて「水筒で甘酒」を作ってみた。 | 笠原なつみ|元気がなくても作りたくなるレシピ 【:*:書籍化決定しました:*:】

笠原なつみ|元気がなくても作りたくなるレシピ 【:*:書籍化決定しました:*:】

「しんどい」「お疲れ気味」そんな日でも作って食べれば心と体がととのうレシピとエッセイをお届けしています。 ▼ふんわり糀家 https://funwari-koujiya.net/

| いまさら、夫に甘酒の作り方を伝授しました

7年一緒に住んでいますが、今更すぎて…。
確かに、わたしがいないと作り方がわからないので、それは困るよね…!

 

 

 

画像
麹の保管場所や取り扱いから説明します
画像
計りの場所もわからなかったそうで
画像
カップで水を300ml計ってます
画像
なんか、理科の実験をしているみたい
画像
温度の調節ができたらすばやく水筒へ
画像
あとは8時間待てば完成!

 

たった10分程度の作業(慣れれば5分かかりません)だったのですが、「ドッと疲れた〜」と言ってました。

わたしも、数日前にブタペスト〜プラハの電車の予約をしてドッと疲れが出たところでした。

事象は全然ちがうけど、人間だれでもはじめてのことって疲れるものだよなぁと思いましたね…!

 

|男性も必見!「甘酒スムージー」で若返る?

さて、夫がなぜ「甘酒の仕込み方、教えて!」と言ったのか。

我が家では毎朝、旬のフルーツを使った甘酒スムージーを作っているからなんです。

 

 

 

 

甘酒スムージー飲み続けることで夫の場合は、

・体調不良がほとんどなくなった
・顔のイボが3つもはがれ落ちた
・出会った頃より若返った

(あくまで個人の感想ですが)夫にとって甘酒スムージーは毎朝かかせない「栄養ドリンク」なのです。

 

画像
甘酒、みかん、水をいれて混ぜるだけ
画像

 

「わたしが1ヶ月いなくても、どうにでもなるでしょ〜!だっていい歳の大人だし、ここは日本だもの。」
と超クールなわたしなのですが、甘酒スムージーさえあれば更に気兼ねなく行けるので、ひと安心です。

|お互いを尊重するパートナーシップ

パートナーシップについて、我が家のスタンスはけっこう驚かれることも多いのですが…。

基本、夫婦揃っての旅行はしません。

新婚旅行さえも、風変わり。
わたしはフィレンツェ、夫はパリで1ヶ月過ごした後、シャルルドゴール空港で集合して南仏に1週間の新婚旅行に行きました。

日本への帰りもフライトはバラバラでした。

でも、すっごく仲良しなんです!ただ、お互いのやりたいことを尊重する文化なだけ。

わたしがヨーロッパに行ってる間に、夫は全国からバンドを集めて地元を盛り上げる一大音楽イベントを仕掛けています。

甘酒スムージーを飲んで、頑張ってね〜!
わたしも全力で楽しみます…!

 

|発酵調味料・旬ごはんの食材別レシピ索引

ここまで読んでいただきありがとうございました。もし作ってくださる方がいらしゃれば、コメントやインスタグラムで教えてもらえたら、とっても励みになります。

発酵調味料・旬ごはんの食材別レシピ索引、作りました。今日のご飯作りにお役立ていただけたら幸いです。