1人目の病院でも今回の病院でも
産後3日目に”お祝い膳”が出ました✨
まだまだ出産の話は続きます。笑
もう、話し相手がいなかった分、
話したくて話したくてしょうがない感じなので、
あと少し、お付き合いください。笑
今回の入院でひしひしと感じたのが
“病院によって食事内容は全く違う”
ということです。
私は食事では病院を選んでいないのですが、
そこを最重要として
選ぶ方もいらっしゃるようで、
なるほど、それもありだなと思いました。
私は出産以外で入院したことがないので、
他の科のことは
さっぱり分からないのですが…
1人目の病院では、”ザ⭐︎病院食”という感じで
和食中心で栄養バランスがよく考えられた、
薄味の食事でした。
そして、お祝い膳もそんな感じでした。
いつもの食事内容に、鯛とフルーツ✨
鯛があるだけで、
和のお祝いの食事って感じですね🐟
今回の病院では、栄養バランスはもちろん
考えられていると思うのですが、
味付けがしっかりしている
(関西と関東の違い?)
のに加えて、
毎食お菓子が付いていましたし、
15時には手作りおやつが出されました🤗
そしてお祝い膳は洋風で
他の方とはまったくの特別メニュー✨
こんな量、
出産前の私では食べ切れないのですが…
なんと!
ものの30分で完食しまして、
看護師さんに
「さすが、経産婦さんは違うわね〜」
と言われてしましました😅
サラダもお肉もケーキも果物も…
贅沢な時間を過ごさせていただきました❤️
食事が充実しているって、
QOLに大きく関わりますね〜💡
食べたもので体は作られているし、
内容で気分も大きく変わるし、
これからも食事には気をつけて
大切にしていこうと思います✨
さて、出産についてのお話は
これにて終了とさせていただきます!笑
みなさんに活動再開のご案内を
させていただくのは
まだまだ先となると思いますが、
この場を通して
交流を続けていきたいと思ってますので
これからもよろしくお願いします♪