最近、気持ちにも時間にも余裕ができてパン焼きを楽しんでいます。

 

毎日試行錯誤しながら作っているうちにまぁまぁの仕上がりになったのはクリームパン。

 

使用した粉ははるゆたかまたはエコード

 

【パンの材料】

強力粉 250g

牛乳と卵をあわせて 180cc

バター 30g

砂糖 大1

塩 小1

イースト 小1

 

パンはホームベーカリーの生地をつくるモードで作ります。

 

【カスタードクリームの材料】

卵黄 4個分

砂糖 80g

薄力粉 20g

コーンスターチ 20g

牛乳 400g

バニラビーンズ 適量

 

【作り方】

全ての材料をボウルに入れて泡だて器で混ぜた後、ザルで濾す

10分加熱する

加熱後すぐにボウルに取り出して冷水で冷やす

 

クリームを包む時はなるべくパンを薄くのばしてクリームを多めに入れ

横で閉じる。

 

成形した後、40度で60分置く。

170度で13分焼く。

 

クリームパン。

 

そのほかにもあれこれパンを焼いています。

キャラメルチョコチップのパン

 

フルーツのパンとチョコチップのパン

フランスパンはまだまだ修行中