10年以上前にフレンチのシェフに習ったレシピです。子どもたちも大好き。

 

 

鹿肉はヒレ肉の塊の冷凍ものをネットで購入。ふるさと納税の返礼品に指定する時もあります。

 

【材料】

鹿肉 (ヒレ) 

塩コショウ

ニンニク

生姜

ポン酢

 

【作り方】

①鹿肉は少し解凍したぐらいで筋をそぎ落とす。(すっかり解凍してからだと柔らかくて筋を落としにくい。)

②鹿肉をタコ糸で縛る。塩コショウをする。

③揚げ物用バットにしばらく置いてドリップを出す。

④フライパンに油を多めに入れて、ニンニクチップを作る。

⑤強火で肉に焼目をつける。しばらく蓋をして置いておく。

⑥冷水に取る。(脂分が落ちる。)

⑦薄く切る。

⑧切り口に塩をふる。

⑨針生姜を作る。

⑩鹿肉にニンニクチップと針生姜をのせてポン酢でいただく。