10年以上前にフレンチのシェフに習ったレシピです。子どもたちも大好き。
鹿肉はヒレ肉の塊の冷凍ものをネットで購入。ふるさと納税の返礼品に指定する時もあります。
【材料】
鹿肉 (ヒレ)
塩コショウ
ニンニク
生姜
ポン酢
【作り方】
①鹿肉は少し解凍したぐらいで筋をそぎ落とす。(すっかり解凍してからだと柔らかくて筋を落としにくい。)
②鹿肉をタコ糸で縛る。塩コショウをする。
③揚げ物用バットにしばらく置いてドリップを出す。
④フライパンに油を多めに入れて、ニンニクチップを作る。
⑤強火で肉に焼目をつける。しばらく蓋をして置いておく。
⑥冷水に取る。(脂分が落ちる。)
⑦薄く切る。
⑧切り口に塩をふる。
⑨針生姜を作る。
⑩鹿肉にニンニクチップと針生姜をのせてポン酢でいただく。