季節のお魚ですね、めばる。
先日父を招いての夕食会でめばるの煮付けを作ったら子どもたちにも好評でした。
【材料】
めばる 4尾(うろこ、えら、内臓を取り除く)
生わかめ
(煮汁)
水 1カップ
酒 1/3カップ
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
【作り方】
①メバルは流水で洗って水気を切り、斜めに切り目を入れる。
②鍋またはフライパンに煮汁を入れ、煮立ったらメバルを左側が頭になるように入れる。
③煮汁を救って時々かける
④落とし蓋をして煮汁が1/3になるまで中火で煮る。約10分。煮過ぎないように。
⑤ワカメは適当な大きさに切って、鍋に入れ、煮汁にからませる。