春の楽しみはたけのこをゆがくこと。


たけのこは採取してからあまり時間の経ってない新しいものを買うこと。なるべく大きいものを買うこと。



私の場合、あく抜きは米ぬかでするのではなく、大根おろしでやってます。とても簡単です。

フードプロセッサーで大根おろしを作ってます。


ネットを見ると大根のおろし汁と書いてあるけど、たけのこの皮を剥いて適当な大きさに切ってから、そのまま大根おろしの中に1時間以上つけるようにしています。



それを圧力鍋で高圧、蒸気が出てから弱火で3分でできあがりです。


水につけて冷蔵庫へ。

2〜3日に1回水をかえたらしばらく日持ちします。


たけのこご飯も若竹汁も美味しいし、私はバター醤油で炒めたたけのこが好きです。