明日は次男の20歳の誕生日。

 

今日は二人でケーキの生地を焼きました。

明日デコレーションします。

 

スポンジケーキは直径20cm、高さ6cm。

三段のいちごのデコレーションケーキにする予定です。

 

【材料】

薄力粉 200g

グラニュー糖 180g

卵 6個

バター 60g

 

【作り方】

①型にはオーブンペーパーを敷いておく

②卵にグラニュー糖を入れ、湯せんで少し温めながらしっかりと泡立てる。

  我が家ではキッチンエイドを使っています。

 

 

キッチンンエイドを使うと卵白と卵黄を分けなくてもふわふわの生地が作れます。

③バターは溶かしておく

④②にバターとふるった薄力粉を3回に分けて入れる

⑤型に入れ空気抜きをする

⑥190度で5分、180度で40~45分焼く。