数日前、東京・世田谷にある、東京農業大学の「食と農」の博物館へ行ってきました。
https://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/
東京農業大学は、蔵元さんや杜氏さんの出身が多いことでも知られる、醸造科学科のある大学です。
博物館では、企画展の「JOZOO~醸造と発酵のせかい~」が開催中です(入場無料)。
https://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/4935/article/jozoo/
杉玉、酒米の稲の標本、櫂や暖気樽など酒造りの道具が展示されています。
麹菌や酵母の顕微鏡写真も拡大して見られるようになっています。
微生物ちゃんの姿は可愛いですね。
2階は常設展。農大出身の蔵元さんがいる蔵のお酒の瓶が壁いっぱいに。圧巻です。
瓶は見つけられませんでしたが、信州亀齢や鈴木酒造の蔵元さんも農大ご出身だったはず。
隣には温室(バイオリウム)があります。マダガスカルを中心とした動物、植物の展示だそうです。ケヅメリクガメという大きな亀もいますよ。
平日午後に行きましたが、お子さま連れもちらほら。
のどかな空間で心地よかったです。お近くの方はぜひ!
さて、帰りは大学の売店で東京農大ブランドのお酒を買い求めました。
7、8年前に農大で何度か期間限定のTOEIC講座シリーズを担当させていただいたことがあります。キャンパスが懐かしい。
書籍コーナーには2年まえに工藤郁子さんと出版したTOEIC模試本が陳列されていました。学生さんに使っていただけたら、嬉しいなぁ。