今日は、なつこの餃子レシピを公開します✨

 

<焼く前>

<焼き上がり>

<完成>



<材料>
・豚ひき肉    300〜400g
・キャベツ    3/1個

・薄皮餃子の皮  40枚

・日本酒     大さじ2

・醤油      小さじ2

・塩       小さじ1

・砂糖      大さじ1
・ハチミツ    大さじ1

・胡椒      少々

・紹興酒     大さじ1

・すりおろし生姜 大さじ1
・味覇      小さじ1
・水       大さじ4
・片栗粉     小さじ1
ーーー
・ぬるま湯    50㎖
・ごま油     小さじ2
ーーー
〈タレ〉
・酢
・醤油
・辣油お好みで

 

 

<作り方>

キャベツをみじん切りにする。水気を取る。

 

水大さじ4をレンジで少し温めて、味覇小さじ1を溶かしておき、豚ひき肉に他の調味料を加えて粘りが出るまでよくこねる。

②に、①を加えて菜箸でサッと混ぜ合わせる市販の餃子の皮に③を包む。(皮半分に水溶き片栗粉を付けると綺麗に包めます。)

フライパンに油を引いて、一生懸命包んだ餃子を、先に並べてから、中火をつけて、焼き目がついたらぬるま湯を餃子がひたひたになるくらい注いで蓋をする 。
タイマーで約5分。中火と小火の間くらい。
 

蓋を取り、水気がなくなってきたらごま油を回しかけて、やや中火で焼き目がきれいにつくまで焼く。

お皿によそって完成。

(ひっくり返す時、気を付けてくださいね)

この餃子はニラもニンニクも不使用なので、臭いも気にせず、次の日も気にせず食べることができます。
大体フライパンに20個は作れるので、余った分は包み込んだ時点でラップに包んで冷凍庫で保存できます。

 

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