東山『ゆう豆』
京都は連日たくさんの人で賑わっていますね![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
GW後半にお出かけになる方も多いでしょう~!
なので…美味しい湯葉やさんを一軒ご紹介![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
東山『ゆう豆』
入り口で湯葉や豆乳を購入するコトができるので
一見、SHOPに見えますが、奥へ進むと
カウンター・テーブルのお席。お座敷と広々しています!
さて、気になるお料理![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160426/21/natsuko-lunablanca/ab/60/j/t02200220_0480048013629969425.jpg?caw=800)
しぼりたての豆乳=甘かった~![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
美山の大豆の湯葉&丹波の黒豆の湯葉![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160426/21/natsuko-lunablanca/d0/a0/j/t02200220_0480048013629969431.jpg?caw=800)
よもぎ豆腐&よもぎを練りこんだおうどん
青大豆の豆乳のお汁で~![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
青大豆は、「夏の大豆」の代表なんだそう!
旬のものを美味しくいただきます![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
そう、『ゆう豆』さんでいただくゆばや豆乳は
毎朝、美山から届けられるモノで
美山生まれ美山育ちのオーナー太田さんたちが
美山の水と美山産の大豆だけで作っていらっしゃいます。
なので…コースは「ゆば専門」?と思われるかもしれませんが…
そこは、料理長の塔本さんが腕をふるって下さいます!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160426/21/natsuko-lunablanca/98/dd/j/t02200220_0480048013629969434.jpg?caw=800)
お造りの登場![うお座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/223.gif)
串本町が発祥とされるケンケン漁でとれたカツオ「しょらさん鰹」
新玉ねぎ、わかめ、スナップえんどう、紅大豆の湯葉![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
(紅大豆は春の大豆)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160426/21/natsuko-lunablanca/34/ab/j/t02200220_0480048013629969438.jpg?caw=800)
美山地鶏 「匠京地どり」の塩焼き![恋の矢](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
塩味の加減が絶妙です![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160426/21/natsuko-lunablanca/2f/1b/j/t02200220_0480048013629969457.jpg?caw=800)
帆立と筍の湯葉巻き揚げ~はパリパリ![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
桜の葉のパリパリ揚げが塩味のアクセントに!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160426/21/natsuko-lunablanca/c6/7b/j/t02200220_0480048013629969464.jpg?caw=800)
もずくタップリ~湯葉&小浜産のひげ鱈入り湯豆腐![湯豆腐☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/war1t00ta9-waru1ka/3129530.gif)
ここまできて~お腹もパンパンなのですが(笑)
炊き立てのご飯&塔本料理長![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160426/21/natsuko-lunablanca/c0/83/j/t02200220_0480048013629969472.jpg?caw=800)
炊き立てのご飯と一緒にいただくのは~![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160426/21/natsuko-lunablanca/c1/d7/j/t02200220_0480048013629969481.jpg?caw=800)
名物のゆばめし
真ん中の卵は、美山の平飼いたまごの卵黄・醤油漬けです![タマゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/760272.gif)
ご飯にかえるとぉ~(ワクワク
)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160426/21/natsuko-lunablanca/c5/46/j/t02200220_0480048013629969498.jpg?caw=800)
うまーーーーーーい![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
あれだけお腹がいっぱいだったのに…
別腹~(笑)にさらに別腹![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160426/21/natsuko-lunablanca/28/a6/j/t02200220_0480048013629969507.jpg?caw=800)
豆乳ソフトクリームうぐいす仕立て![ソフトクリム](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/327309.gif)
緑はうすいえんどう豆を挽いたモノ![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
今回は、コースに少しプラスしていただいたのと
旬のモノを優先していただいたので
『豆乳鍋』と食べそびれました(笑)
それは、次回のお楽しみ![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
お昼も夜もやってますので、
必ず予約してお出かけくださいね!
東山 『ゆう豆』(ゆうず)さん
〒605-0074
京都市東山区祇園町南側570-218
電話 075-532-1019
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
GW後半にお出かけになる方も多いでしょう~!
なので…美味しい湯葉やさんを一軒ご紹介
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
東山『ゆう豆』
入り口で湯葉や豆乳を購入するコトができるので
一見、SHOPに見えますが、奥へ進むと
カウンター・テーブルのお席。お座敷と広々しています!
さて、気になるお料理
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160426/21/natsuko-lunablanca/ab/60/j/t02200220_0480048013629969425.jpg?caw=800)
しぼりたての豆乳=甘かった~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
美山の大豆の湯葉&丹波の黒豆の湯葉
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160426/21/natsuko-lunablanca/d0/a0/j/t02200220_0480048013629969431.jpg?caw=800)
よもぎ豆腐&よもぎを練りこんだおうどん
青大豆の豆乳のお汁で~
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
青大豆は、「夏の大豆」の代表なんだそう!
旬のものを美味しくいただきます
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
そう、『ゆう豆』さんでいただくゆばや豆乳は
毎朝、美山から届けられるモノで
美山生まれ美山育ちのオーナー太田さんたちが
美山の水と美山産の大豆だけで作っていらっしゃいます。
なので…コースは「ゆば専門」?と思われるかもしれませんが…
そこは、料理長の塔本さんが腕をふるって下さいます!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160426/21/natsuko-lunablanca/98/dd/j/t02200220_0480048013629969434.jpg?caw=800)
お造りの登場
![うお座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/223.gif)
串本町が発祥とされるケンケン漁でとれたカツオ「しょらさん鰹」
新玉ねぎ、わかめ、スナップえんどう、紅大豆の湯葉
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
(紅大豆は春の大豆)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160426/21/natsuko-lunablanca/34/ab/j/t02200220_0480048013629969438.jpg?caw=800)
美山地鶏 「匠京地どり」の塩焼き
![恋の矢](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
塩味の加減が絶妙です
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160426/21/natsuko-lunablanca/2f/1b/j/t02200220_0480048013629969457.jpg?caw=800)
帆立と筍の湯葉巻き揚げ~はパリパリ
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
桜の葉のパリパリ揚げが塩味のアクセントに!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160426/21/natsuko-lunablanca/c6/7b/j/t02200220_0480048013629969464.jpg?caw=800)
もずくタップリ~湯葉&小浜産のひげ鱈入り湯豆腐
![湯豆腐☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/war1t00ta9-waru1ka/3129530.gif)
ここまできて~お腹もパンパンなのですが(笑)
炊き立てのご飯&塔本料理長
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160426/21/natsuko-lunablanca/c0/83/j/t02200220_0480048013629969472.jpg?caw=800)
炊き立てのご飯と一緒にいただくのは~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160426/21/natsuko-lunablanca/c1/d7/j/t02200220_0480048013629969481.jpg?caw=800)
名物のゆばめし
真ん中の卵は、美山の平飼いたまごの卵黄・醤油漬けです
![タマゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/760272.gif)
ご飯にかえるとぉ~(ワクワク
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160426/21/natsuko-lunablanca/c5/46/j/t02200220_0480048013629969498.jpg?caw=800)
うまーーーーーーい
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
あれだけお腹がいっぱいだったのに…
別腹~(笑)にさらに別腹
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160426/21/natsuko-lunablanca/28/a6/j/t02200220_0480048013629969507.jpg?caw=800)
豆乳ソフトクリームうぐいす仕立て
![ソフトクリム](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/327309.gif)
緑はうすいえんどう豆を挽いたモノ
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
今回は、コースに少しプラスしていただいたのと
旬のモノを優先していただいたので
『豆乳鍋』と食べそびれました(笑)
それは、次回のお楽しみ
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
お昼も夜もやってますので、
必ず予約してお出かけくださいね!
東山 『ゆう豆』(ゆうず)さん
〒605-0074
京都市東山区祇園町南側570-218
![電話](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/241.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)