カレーがスキ | natsuko-fuyukoのブログ

natsuko-fuyukoのブログ

旅がすきです、あとお酒も。

カレーがスキ
食べるのも、作るのもスキカレー
 
 
ココイチでは、ほぼ納豆カレー
 
すき家のカレーもシンプルでスキ
 
スキなカレーうどんラーメンの行きつけは2軒アリ
 
鹿屋市のボロいビジネスホテルで出る朝カレーを食べるために、廃屋のような部屋に泊まる
多分、トマトが上手に入ってて。。。真似できないんだよなぁ
 
あーーー照れ蕎麦屋とか中華食堂のメニューの片隅にあるカレーも、めっちゃおいしい確率高し!なんだよなぁ
 
 
彼氏に初めて作ったごはんもカレーライスルンルン
 
 
ダンナの姪っ子ちゃん達に大絶賛されるおつまみカレー生ビールはコストがかかり過ぎて、とんと持って行けてない(すまん)
 
 
お花見やバーベキューで作る『なっちゃんカレー』も割りとアテにされてて嬉しいから張りきっちまいやすおいで
 
 
 
かと言って、粉からとか、スパイスを厳選して。。とかは とてもじゃないけどリームーです(^_^;)
 
あたしのカレーは、大手3社様様キラキラの味なのだから。。そら、ハズすことはないのであります
 
 
 
 
あたしの味覚?感覚?で各メーカーを感じて、アテにしてる事はこんな感じ↓
 
『ハウス』にはコク
『SB』にはスパイス
『グリコ』にはテリ
 
 
 
1つのお鍋鍋に3社をイイ具合に入れる
高いカレールーばかりだと、なんだか ただ濃いぃだけの単調な味になってしまう
使ってるスパイスが被るのかなはてなマークと勝手に思ってる一般主婦なのであります
 
 
だから SBいいの使ったら、ハウスは安いルーにして違う単価で使われるスパイスが入ってて欲しいなって感じ
 
 
。。。グリコは商品数が少ないのであったのを入れる!
近所で売ってんのは『クレアおばさん』か『2段熟カレー』かな
 
グリコが優れモノなトコロは、ルーが8分割 別パッケージキラキラなところ
 
 
 
ハウスとSBを、大きいパックの半々(4片分づつ)入れて
グリコを2片分入れる
そうすると多く作りすぎず、でもちゃんとスキな味になる
 
グリコ偉しっ!
 
 
 
にしても、気づけば安いの多いな(^_^;)
しかもSBに偏ってるな。。いかんいかん
 
ここにいつもジャワカレーか、ホテルカレーのどちらかがある感じかな

 
でもなーーあれがよかったなーー
 
もうずっと前になくなっちゃたけど、あたしが今までで1番気に入ったカレールーはSB食品の『ハピファミカレー』ってやつ
 
 
安っちーやつなんだけどさ(^_^;)
 
でも
おーーいしーーーーっゲラゲラ
て、ほっぺを感じる美味しさどした
 
あ、そう言えば あたしに ほっぺたあったんだったって思い出すよなそんなよな(笑っ)
 
 
 
 
で、マイカレーだけど
大まかに分けて インドやらタイ系カレーやらあるけど、どれかって言うなら欧風カレーがスキ
 
 
あめ色玉ねぎもするけど、チャツネ(市販)も入れる
お肉は鶏が多いけど、牛肉や豚肉の時ならハッシュドビーフの時みたいな薄切り肉を使うのがスキニコニコ
 
 
あ、因みに滅多に作ることを許されない?おつまみカレーは
定番の具材(小さめに切る)に
しめじ・うずらの卵・あさり身・エビ・イカ・ヤングコーン。。。あと何かあったかな?
 
 
と、
別炒めで、茄子・アスパラ・チョリソー・ピーマン・パプリカ
 
それに別茹でで、にんにくの出来るだけ大粒のやつをコロコロと
 
別調理物は食べる前に混ぜ合わせることが多い
 
 
にんにく嫌いな人が
「ん?何これ?お芋?おいしーー」
と言って食べてくれてるのを見て。。。
フッフッフッニヤリと静かに喜ぶのあります
 
 
あ、ポップコーンにカレーパウダー掛けて食べるのもおいしーー
(最近、姪っ子ヨリ伝授)
カレーって幸せだーーラブ
 
 
あ、幸せの黄色いカレーだーー
(上手いコト言った!と思っている自分)