お刺身って、その土地によって違う
全国的には、
代表格はやっぱりマグロかな?
うちの辺りだと青魚
?光り物
?ってゆーのかな
とにかく、アジがチョーセンター
で
サバや太刀魚がサブ兄さん
いか・たこコンビもいる![]()
貝
は、三角ミナ貝
これは海水で炊くと塩加減がいい(そらそーだ)
あと、ウニ
がケッコー回ってくる
滅多に地元民の口に入ってこないけど![]()
アワビや
伊勢エビ兄やんも揚がる
あ、タカエビってゆー海老もうまい
甘エビの少しデカい版
九州ってゆーと南なイメージなので、海鮮はどうなのよ?と思いがちだけど、なかなかどうしてでごわすョ![]()
色々あるけど、私はサバのお造りが一番すきーー(^^♪
火の通ったサバ諸君はまだ苦手
ムリー
鯖は虫がいるから恐い
。。ってイメージ
だけど、九州では ダメと言われる時季を外して結構な感じで食べられてる
あ、でも一般家庭だと やっぱり、そのままじゃなく 〆鯖にしてる方が多いかも
嫁に来たての頃は恐れをなして食べなかったサバだけど、
デビュー?してからは
『首折れさば』
『ゴマさば』
なるものを美味しく美味しく頂いてきた![]()
でも、最近あたしの住む町からすぐの
長島とゆー島のサバがブランド化され、『萬サバ』なる名で売られはじめて✨
うんま~~~~~い(*^^*)
長島の入り口にある食堂の写真
なんか のどかだ~

ちょっとあっちにだけど
写ってるやつ(のぼり
)

でも自分はまだ 長島の島内では食べたことはありやせんが![]()
あ、も1つ あった光り物![]()
きびなご
きびなごは 焼きか、フライがいいな![]()
先週。。。駅前の赤ちょうちん
にて
青さがいつもよりキレイで、おいしそうだったから焼いてもらったんだ![]()
ついでで、これも載せちゃお![]()
(酒話になると途端に調子づいてきやがる自分。。)
この時季には珍しい掘りたて たけのこ
やった~
12月のたけのこ
にしては、かおりも食感もよくて。。。
なにより甘さがたまらんやった![]()
またキープ
空いちゃったサ


