青魚 | natsuko-fuyukoのブログ

natsuko-fuyukoのブログ

旅がすきです、あとお酒も。

お刺身って、その土地によって違う

全国的には、
代表格はやっぱりマグロかな?
 
うちの辺りだと青魚
魚?光り物魚?ってゆーのかな
とにかく、アジがチョーセンター
スター

 

 

サバや太刀魚がサブ兄さん
 

いか・たこコンビもいるね~
 
 
さざえは、三角ミナ貝

これは海水で炊くと塩加減がいい(そらそーだ)

 

 

あと、ウニウニがケッコー回ってくる
 

 

滅多に地元民の口に入ってこないけど感動

アワビや伊勢エビ伊勢エビ兄やんも揚がる

 

あ、タカエビってゆー海老もうまい

甘エビの少しデカい版

 


九州ってゆーと南なイメージなので、海鮮はどうなのよ?と思いがちだけど、なかなかどうしてでごわすョ
\(^o^)/



色々あるけど、私はサバのお造りが一番すきーー(^^♪

火の通ったサバ諸君はまだ苦手ショックムリー


鯖は虫がいるから恐いむぐっ。。ってイメージ
だけど、九州では ダメと言われる時季を外して結構な感じで食べられてる

 
 
それこそ、そーゆー土地(海域?)なんだろねうんうん
食べて大丈夫な。。潮の流れやら地形やら
 

 
あ、でも一般家庭だと やっぱり、
そのままじゃなく 〆鯖にしてる方が多いかも



嫁に来たての頃は恐れをなして食べなかったサバだけど、

デビュー?してからは

『首折れさば』
『ゴマさば』
なるものを美味しく美味しく頂いてきた
照れ


でも、最近あたしの住む町からすぐの

長島とゆー島のサバがブランド化され、『萬サバ』なる名で売られはじめて✨



このあいだ近所の回転寿司に行ったらあったので食べてみた↑↑


うんま~~~~~い(*^^*)

 
 
長島の入り口にある食堂の写真
なんか のどかだ~
IMG_20171205_220915235.jpg
 

 

ちょっとあっちにだけどあせ写ってるやつ(のぼり旗
IMG_20171205_220832217.jpg
 でも自分はまだ 長島の島内では食べたことはありやせんが
にひひ

 

 

あ、も1つ あった光り物魚

きびなご

 

きびなごは 焼きか、フライがいいなこそこそ

IMG_20171205_224250075.jpg

先週。。。駅前の赤ちょうちんちょうちんにて

 

青さがいつもよりキレイで、おいしそうだったから焼いてもらったんだぺろりんちょ

 

 

ついでで、これも載せちゃおにひひ

(酒話になると途端に調子づいてきやがる自分。。

IMG_20171205_224413855.jpg

この時季には珍しい掘りたて たけのこびっくりやった~

12月のたけのこたけのこにしては、かおりも食感もよくて。。。

なにより甘さがたまらんやった照れ

 

 

またキープ焼酎空いちゃったサ