亜希子
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テレビ東京系列「イチゲンさん」、ありがとうございましたー!
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把瑠都さんにも、「藤井屋」さんのチーズ餃子を喜んでいただけて良かったです。


さてさて、今回のブログは、番組でご一緒させていただいた東京餃子通信の塚田亮一さん主催の「餃子アドベントカレンダー」にも参戦してます。

我が家が年越しそばの代わりに作っている「皮から作る激ウマ水餃子」の作り方をお伝えしますね!

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すこし手間はかかるけれど、皮から作る餃子は、とーーーっても美味しいですよ。

4〜5人で食べられます!

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【材料】
薄力粉 1キログラム
強力粉 500グラム
水 適量
(以上、皮作り用)

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豚ひき肉 700〜800グラムくらい
キャベツ ひと玉
長ネギ 2本

塩、胡椒、生姜すりおろし、醤油、ごま油 適量

片栗粉 少々
(以上、餡作り用)
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①皮を作るための、薄力粉と強力粉を大きなボールに入れて混ぜ混ぜ。
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すこしずつ水を加えて、分離してもめげずに強い力でこねていく。ゆっくり水を加えてこねていくと自然に耳たぶくらいの柔らかさでひとまとまりになる。 乾燥してパサパサになっても不安になって水を多量に突っ込むのは禁物。
ゆっくりしっかりこねていく。

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こねた後は30分、生地を清潔なビニール袋などに入れて乾燥を防ぎ冷蔵庫で寝かす。


②餡作り用の野菜を全てみじん切りに。
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結構大変な作業なので、大人数で楽しくやりましょう!
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キャベツと長ネギ、生姜のすりおろしをひとまとめにしたら塩を振って、余計な水分を全部出す。

水分が出たら、絞り切って、ボールに入れる。

③豚ひき肉と、水分を切った野菜、味付け用の材料を加えて、よくこねる。
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と、こうなる。
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④冷蔵庫から出した皮を、ひとつずつ小さくちぎって、打ち粉をしたまな板で綿棒を使い伸ばす。


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包んで茹でる。7分くらい!
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完成!
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酢とお醤油でどうぞ!
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だれが作っても、絶対にモチモチの皮に仕上がります。


みなさま、ぜひ、お試しアレ!