夕方、ご近所さんの家に寄ると、
よくおいしそうな煮物の香りがふわっと漂ってくる。
「何炊いてるの?」と聞くと
大抵「煮物な、煮物。」と返事が返ってくる。
「うちで作るもんは、野菜の煮物ばっかり。」と言って笑う。
ガスと台所の石油ストーブと使って、
長い時間かけて、コトコト上手に炊いている。
そういえば、私の実家の母もそうで、
居間のストーブの上には、必ずやかんか鍋が湯気をあげていて、
ふたをあけると、ひじきの煮つけだったり、煮豆だったり、
ふろふき大根だったりしたなぁ。
(昨日笑’の作ったおかず。かぼちゃの煮物に炒めた大根葉をからめているところ。)
私も家族みんなも、煮物が大好き。
特に秋に入って根菜類が採れるようになると、
煮物を作る回数がぐんと増える。
冷え込みが強くなるぎりぎりまで、根菜は土において、
シャベルを使うごぼうや里芋は数日分まとめて採り、
すぐ抜ける大根や人参や大蕪は、
そのあとの丸1日、食べる分を収穫する。
そうすると、だんだん寒くなるにしたがって、
野菜達の糖度があがってくるのがわかる。
おっ、キタキタキタ・・・・(*≧m≦*) って感じ。
そうなると煮物の味も、自然と丸くなってゆく。
煮物によって、食欲もどかんとUP♪
顔も体系も、冬型にむかって丸くなってゆく(笑)
(大豆の収穫終了)
うちの煮物は出汁も甘味も使わない分、
野菜の味が前に出る。
そのせいか、子ども達も野菜の味を意識する。
「今年のかぼちゃ、雨多かったから心配したけど、味十分濃いね。」
「サツマイモ、もうちょっと陽に当ててからしまった方がよかったんじゃない?
もうしばらく寝かしといた方がいいかも。」
「うちのごぼうはやっぱり違うなぁ、うめぇな~。」
夏野菜もそうだけれど、秋も、
旬の初物が食卓にのぼると、「おお~○○だ~、久しぶりだね。食べたかった♪」
と歓声があがる。
「煮っころがしって言葉聞くだけで、うんまそう。
おっ、がんもどきが入りじゃん! さらに最高(^ε^)♪」
鍋を覗きこんだJirが、にや~っと笑った。
(小豆、選別中。夕方、お相撲の中継をラジオで聞きながらするのが最近の恒例。)
秋に採れるコンニャク芋。
うちでは、こんにゃくに旬がある。
こんにゃくは冬の食べ物♪。
そうだ!
生醤油が新鮮なうちに、
こんにゃくを作ろうと思ってたんだった。
子ども達の喜ぶ顔が、すっと目に浮かんだ。