今日は鏡開きですね^^
お祀りしていた鏡餅を食べて
一年の良運を願う
意味があります。
お正月に向けて
なんとなく鏡餅を
飾ったけど、、
という方はぜひ今日のうちに
召し上がってください
しかも本日は、暦の上でも
一粒万倍日×天赦日という
とても縁起の良い日✨
新しいことを始めるのに
ぴったりなのだそう!
な・の・で!
普段とは違うやり方で
食べてみるのも
いいんじゃない〜?!
ってことで
防災レシピを
ご紹介します💛
(こじつけ感あり。笑)
今日作るのは、
茹でもち
ビヨーンと伸びて
喉ごしもつるつる✨
お餅は焼いても
もちろん美味しいですが、
災害時は食事からの
水分補給も超重要!
茹でもちだと
お腹の中から温まる
というのも
ポイントです^^
ぶっちゃけますと、
餅を茹でるだけ!!
なのですが、
災害時の想定だと
▷蛇口ひねっても水が出ない
▷IHコンロは電源入らない
▷ガスっていつ復旧?
2ヶ月後?!うそーーーん😭
そう、
ライフラインが使えない。
てことで調理は
カセットコンロで。
どの場所に住む方でも
ほぼ必須な防災グッズです。
その他、
・お水
・高密度ポリエチレン袋
・アルミホイル
・お鍋
・ポリ手袋(写真に入れ忘れた)
用意ができたら調理開始〜💪
■■■■■
①お餅を割って、ポリ袋へ入れる
②お湯を沸かし、
ひとすくいだけポリ袋へ入れる
③空気が入らないように袋をしばる
(たくさん空気が入ったままだと膨張→破裂)
④くしゃくしゃにしたアルミホイルを
鍋に沈め、お餅の入った
ポリ袋をその上へ入れる
⑤再び沸騰したら
中火にして5分〜10分茹で、
お湯から出して袋の中のお湯を捨てる
(鍋のお湯は次からの調理で利用可。)
⑥お好みであずき、きなこ、醤油、海苔など
トッピングして完成✨
(めっちゃ伸びる〜💓美味しくいただきました!)
今回のお餅レシピに限らず、
ポリ袋を使った防災レシピは
たっくさんあります。
お米の炊き方とか、
見たことありませんか?
動画で見る分には
簡単そうに思うけど、
初めてやる時は
戸惑う人が圧倒的多数!!
実は私も、そのひとりでした。
1回でもやったことある方と、
全く初めての方で、
手捌きに雲泥の差が出ます!!
てことは、、、
平和な時に一回でも
実践できたほうが
いいに決まってますよね^^
”わかる””できる”は別物!
今回のレシピは
手順の少ない初級。
防災レシピ初めての方に
うってつけです💕
これでコツを掴んだら、
お米も炊けるし、
オムライスや
炊き込みご飯など
普段作るお料理も
カセットコンロで
ばっちり作れるようになるかも♡
鏡開きに乗じて(笑)
防災レシピの1歩目、
ぜひトライしてね〜
それでは
■防災備蓄スタート講座(対面講座)
日時:2月10日、3月10日
災害時に自宅で過ごすために必要な【防災備蓄】
正しいモノの選び方や、備蓄を続けていくための
管理・収納のコツをお伝えします。
お申し込み・お問い合わせはこちら。
(開催場所の高新文化教室のページです。)
リニューアルにつきリクエストのみ受付中
■パーソナルおうち防災プラン(オンライン講座)
あなたにフィットするおうちの備えをプランニング
”やらなきゃ”から解放されて安心な暮らしへ
準備中!
■起業女性向け新サービス「...you」
デザイン×起業マインドで
あなたのサービスがもっと輝く
※モニター準備が整い次第、
公式ラインにて詳細発表予定。
▼インスタグラム