あけましておめでとうございます。
おうちパン教室Nato's oven(ナトスオーブン)の内藤かおりです。
ほとんどの小学生がのんびりしているであろう年末年始、中学受験生の娘のお休みは元旦のみです。
今日は早朝からお弁当持ちで、SAPIXのその名も「正月特訓」に出かけて行きました。
今年初の塾弁は、おせちの中から娘の大好きな数の子だけピックアップして。
温かい汁物とともに。
おにぎりは、お正月らしく「アワビごはん」です。
お味噌汁は、焼き豆腐と舞茸、おネギと花形にんじん…
娘の好きなものばかりを、早く食べられるように具材を大きめにしています。
「食べ終わった者からコレやれ~!」と、プリントが配られるそうで(笑)
なるべく早く食べられるものが良いとのご希望です。
サーモスのスープジャーは保温性がとても良いので、熱々になり過ぎないように、
頃合いをみてからフタを閉めています。
アワビご飯は、毎年暮れに実家から送られてくる「アワビの煮貝」を使います。
山梨県の名産なんですよ。(^_-)-☆
醤油に付け込んで保存したアワビは、昔から海のない山梨での貴重なタンパク源だったそうで、
かの武田信玄公も戦陣で食べていたとか。
お米3合くらいに対して、これを1袋。
アワビは細かく刻んで、煮汁も捨てずに全部入れます。
あとは、お酒少々と、お水で水分量を調節して炊くだけ。
とても簡単に、ちょっと贅沢な炊き込みご飯が出来上がります♪
私が受験生のお弁当作りで気を付けていること。
①余計なストレスをかけないように、本人の好きなものを中心に。
②集中力を高める食材、大豆や小魚、チーズ、ゴマなどを意識して入れる。
③炭水化物とタンパク質、野菜や果物をバランス良く。
④食べた後に眠くならないように、多過ぎない量に。
こんな感じです。
飲物は、温かいハーブティーや緑茶を飲ませるようにしています。
少量のチョコレートも集中力や記憶力UPに効果的だそうですよ。
インフルエンザなどの感染症も気になるこの時期。
小さな受験生をサポートするお母さんが一番気を使う時ですね。
子供たちが元気に本番を迎えられますように、お互いにがんばりましょう!
娘のサポートに集中するため、勝手ながら1月は教室をお休みしています。
2月以降のレッスンのご予約は、こちらからどうぞ♪