おしるこ?ぜんざい? | ネイティブシー奄美の「あまみのお便り」

コレは、おしるこはてなマークぜんざいはてなマーク



厨房スタッフ、みほこ姉に 

『ぜんざい作ったから食べて行きなさいね~ニコニコ

と頂きました音譜


わ~いラブラブ!


頂きながら思ったこと。


はてなマーク“おしるこ”と“ぜんざい”って両方聞くけど、なにが違うのかなはてなマーク

わたしのイメージだと、ぜんざいってあまり水気のないアンコなイメージだけど・・・合ってる!?


なので、検索ひらめき電球


ぜんざいと汁粉の違いは水に小豆と砂糖を入れて煮て汁を作る(=ぜんざい)、か、餡子(あんこ)を水で溶いて煮て汁を作る(=汁粉)かの違い。餅などを入れるのは同じ(漉し餡の汁粉ですね)
汁粉は初めに餡子ありきなのです。ぜんざいは小豆からコトコト煮るからつぶつぶがあるのです。

*広辞苑の「ぜんざい」
関西では潰し餡の汁粉。関東では栗餅・道明寺餅・白玉餅などに濃い餡をかけたもの
これを見ると関東関西で呼び名が違うようですね。

なんですってひらめき電球

なので、関東出身のわたしのイメージはなんとなく近かったんですねニコニコ

きっと地域などで微妙にいろいろ違うんでしょうね音譜


でも、どちらにしろ

お餅もアンコも大好きなわたしにとっては幸せな時間でしたラブラブ!


おいしかった~ラブラブごちそうさまでしたクラッカー