おはようございます。
そしてお久しぶりです(笑)
いろいろと忙しくて更新できず…。
時間がある時にまたブログアップしていきますね(^^)
そして、最近ハマっていること。…それはパン作り!!
旦那さんが仕事にお弁当とおにぎり、パンを持っていっているのですが
毎回パンを買うと節約にもならずけっこうな金額になるので作ることにしました。
先日作ったのがこちら。
シュガーバターパンとチョコチップ入りのスティックパン。
写真には写ってませんが、食パンと揚げあんぱんも作りました。
冷めたらラップにくるんで冷凍庫へ。
旦那さんが仕事に行く前に冷凍庫から出せば、食べる時には解凍されてます。
一度にたくさん作るので冷凍庫がけっこうパンパンになります(笑)
節約のために発酵はオーブンを使わずに常温、または冷蔵庫で行っています。
パンを焼く前日に生地をこねてボールに入れて冷蔵庫で一次発酵。
翌日に冷蔵庫から出し成形をして常温で二次発酵させてから焼きます。
このやり方だと他にも家事をしたりもできるので良いですよ(^^)
あまり焦って焼きあげまでするのも大変なので…。
旦那さん喜んでたくさん食べてくれるので嬉しいです♪
もっといろんな種類のパンが焼けるようになりたいな~。
そして最近暖かくてとっても気持ちがいいです(^^)
寒い冬もやっと終わってくれるのかな?
まだ先のことですが、5月は旦那さんとお泊まりか遠出をしようと思ってます。
節約をするようになってからあまり遠くに行ったり外出をしていなかったので
たまにはちょっと贅沢したいねって話してます♪
まだどこに行くか決まっていませんが、今からわくわくです!!
お花見もしたいし楽しみな事がたくさんです!