お疲れ様です

 

最近 焼肉のたれ麹が我が家のレギュラー入りしてきました

 

左から、中華麹(使い方がきたない滝汗

焼肉のたれ麹、塩麴

 

最近 焼肉のたれ麹が家族に好評です

 

焼肉のたれ麹は焼肉につけるのはもちろん、

肉と野菜もこれで炒めれば美味しい肉野菜炒めになります

 

焼肉のたれ麹に決まりはないと思いますが、うちは作りやすい分量でこんな感じです

<材料>

米麹 100g

水 50g

醤油 150ml

玉ねぎ 40g

りんご 40g

にんにく 10g

しょうが 10g

 

全部混ぜて、60度で8時間

 

できたら、ブレンダーでガーっとやれば出来上がりです

 

 

塩麴は、お肉を塩麴で漬けてただやくだけが多いです

 

麹があると簡単で美味しいくてとても助かります

 

 

我が家のヨーグルトメーカーは「ビタントニオVYG-20」です

 

 

 

それでは、週末まであと一息、がんばりましょー