お疲れ様です
最近 焼肉のたれ麹が我が家のレギュラー入りしてきました
左から、中華麹(使い方がきたない)
焼肉のたれ麹、塩麴
最近 焼肉のたれ麹が家族に好評です
焼肉のたれ麹は焼肉につけるのはもちろん、
肉と野菜もこれで炒めれば美味しい肉野菜炒めになります
焼肉のたれ麹に決まりはないと思いますが、うちは作りやすい分量でこんな感じです
<材料>
米麹 100g
水 50g
醤油 150ml
玉ねぎ 40g
りんご 40g
にんにく 10g
しょうが 10g
全部混ぜて、60度で8時間
できたら、ブレンダーでガーっとやれば出来上がりです
塩麴は、お肉を塩麴で漬けてただやくだけが多いです
麹があると簡単で美味しいくてとても助かります
我が家のヨーグルトメーカーは「ビタントニオVYG-20」です
それでは、週末まであと一息、がんばりましょー