おはようございます。
皆さんのたくさんの桜投稿に癒されてます。
桜はいいですね
今日も全国的に晴れなところが多いかな?
桜の写真楽しみにしてます
さて、昨日は、おやつに米粉でクリームパンも作りました。
いちごババロアも作ったので、結局、クリームパンは食べずに
今日の朝ごはんになりました。
次女が、クリームパンを食べたいと突然言い出し。
じゃあ、作ってみようかということで。
まず、カスタードクリームを作りました。
全卵で、グルテンフリー(米粉で)、カゼインフリー(豆乳)で、電子レンジですよ!
<材料>
◎全卵 1個
◎甜菜グラニュー糖 50g
◎豆乳 200cc
◎米粉 20g
バニラエッセンス
<作り方>
1.◎を全部混ぜる
2.電子レンジで2分。取り出して混ぜる
3.電子レンジで1分。取り出して混ぜる。その後は、好みのかたさになるまで繰り返す。
2分+1分+1分+1分くらいでこんな感じ。
全卵を使ったので
(黄身部分だけだと、白身をどうにかするのがめんどくさいから)
最初、かたまらないのか、と焦りましたが、電子レンジ、混ぜるを繰り返すとかたまりましたー
4.バニラエッセンスをお好みで加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく
続きまして、パン生地部分です。
<材料>
◎米粉 200g
◎片栗粉 20g
◎甜菜糖 20g
◎サイリウムハスク 6g
◎ドライイースト 4g
◎塩 3g
米油 20g
水 200g
<作り方>
1.◎をすべてボウルにいれて、混ぜる。
2.米油と水をいれて、ヘラ(?いつも名前がわからなくなる)で、よく混ぜる
混ぜてるとこんな感じですぐまとまります。
3.8等分して、カスタードを包んで丸める
形はいかにもクリームパンな形にした方がっぽいかなあと思ったけど
とりあえず今回は丸で。
4.35度で25分発酵。
5.オーブンを220度に予熱して、13分焼く
できたー
ちょっと、カスタードはみ出してる
焼く前に卵を塗ったりすると、てかっとしてよりクリームパンっぽくなるかなあと。
味は、クリームパンだ~!でした。
良かったよかった
砂糖はラカントを基本使っていますが、パンはラカントだと膨らまないので
甜菜糖を使います。甜菜糖はこのホクレンのを使ってます。
お菓子の時は、ラカントでもいいんですけど、甜菜グラニュー糖をつかってます。
ホクレンの甜菜糖のグラニュー糖を使ってるんですけど、
ネットだと売ってないんですよね。
もっぱら、生活クラブで買ってます。
スズラン印のはネットで買えますね。
米粉はカスタードクリームにはこちらの米の粉
パンの方はこちらのパン用米粉 ミズホノチカラ
パン用ならどれでも大丈夫ですが、必ず、ミズホノチカラで。
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