自家製麺を打ち
サバ出汁ラーメン
焼き鯖の棒寿司を
作る時に出た鯖のアラに
追い鯖節をたっぷりして
ガラや香味野菜を入れて
スープを取っておき 
ももチャーシュー・メンマも
仕込んでおきました
人気ラーメン店でも
生アラを使っているところも多く
魚をおろす機会も多い我が家
せっかくアラもたっぷり出るので
ここ3,4年位
生アラのラーメンスープを
時々折りを見ては取っている
節とはまた違う重厚感で
スープが濃すぎるため
下手な醤油使いでは
ぜんぜんスープに負けてしまう
非常にこんなところがオモシロイ
生アラ出汁スープなのです
麺類イロイロ
食べ歩きしてるけど
ひと巡りふた巡りして
やはり結局
こんな中華そばがイイ
美味しいなぁ