昔ながらのマドレーヌを焼くたび
欲しいと思っていた懐かしい昭和な感じ
マドレーヌ袋とグラシン紙
ついでレモンケーキ袋をお取り寄せ
これよこれこれこれなのよ‼
相当に可愛いくて泣けてくる
昭和の風貌にテンションが上がります笑
見た目から入るのも大切な要素大事大事
昭和を駆け抜けて来たそこのアナタ‼
この懐かしい風貌に多かれ少なかれ
きっと共感してくれてるハズですね笑
9月レッスンでは
このグラシン紙を使って
昔ながらのマドレーヌを焼きますよ♪
懐かしさにとことん浸りましょう笑
試作重ねるの今から楽しみです♡
 
玄関先のリンゴ🍎
アルプス乙女ちゃん
例年になく早く熟し豊作です
湿度がムシムシ毎日高く
何だかいまいちカラっとパッとしない
夏模様のせいなのでしょう
可愛くて可愛くて
ズッーとそのまま眺めていたいけど
早く収穫しなくてはね
 
お昼は昔ながらの中華そば
少し涼しいので
節の効いたラーメンスープを採り
チャーシューとメンマも煮ました
しみじみ美味しい1番好きなやつです
 
 
 
9月レッスンのご案内です
【 大人のためのお子様ランチ 】
日本の洋食シリーズ第2弾
昭和のテイストが香るどこか懐かしい
ご飯に合う日本発の3大洋食を
お子様ランチ風に盛り込み
楽しく盛り付けいただきましょう
大人だって食べたいんです笑
覚えれば一品一品
普段使い実用性の高い料理たちばかり
ポイントやコツを覚えただけでも
普段作っているものの美味しさが
グ~ンとスキルアップしますよ
食後のデザートまで、どこかホッとした
懐かしさを感じていただけるような
レッスンメニューを集めてみました
 
🌱【 カニクリームコロッケ 】
カニクリームコロッケをレッスンしましょう
挑戦はしたことはあるんだけど
失敗してしまった方々が多い料理なのでは?
少しハードル高そうと思いがちですが
ポイントをいくつか抑えれば
それはそれは美味しいトロ~リ極上の
カニクリームコロッケが出来ますよ
今回は安定的に手に入りやすい
市販のカニ缶と蟹味噌を使い作ります
この際に是非ともマスターして
挑戦していただきたいメニューです♪
 
🌱【 煮込みハンバーグ 】
これぞ王道の日本洋食のハンバーグ
今回は一度に沢山作れる
便利な煮込みハンバーグにしました
ハンバーグも深すぎますよねぇ
家庭の数だけ各々作り方は様々
凝りだすと沼にハマりやすい料理です
現場仕事で何千回と作り込み培った
私なりの智恵やコツを家庭仕様に落とし込み
ソースも気軽に簡単に作っていただける
本格味の煮込みハンバーグを考えております
ハンバーグの美味しい家ってイイですよね♡
日常のお役立ちメニューになること間違いナシ‼
こちらもポイント満載大必見メニューですよ♪
 
🌱【 ナポリタン 】
ご存知すぎる‼日本発のパスタ
家で作って常食してる方も多いと思います
こちらも作り方が大変に乱立していて
沼化してしまうメニューゆえに深い
皆様も各々ご自慢の作り方があるのでは…
私もある程度の作り方の法則はあるのですが
レッスン当日まで
これこれこれなのよ‼とゆう
ナポリタンに出会うため
更なる試行錯誤研究致しますね
どうぞお楽しみに♡
 
🌱【 パセリバターライス 】
今回の洋食、お味は本格的なものなので
シンプルにこれらをジャマしない
パセリライスを盛り込みました
あらゆる場面で使っていただけるお利口ご飯
いつも通り鍋炊きで
美味しい洋食たちと共にいただきましょう
 
🌱【 チープなコンソメスープ 】
懐かしいお約束スープとでもいいましょうか
誰もが知っていて見たこと食べたことのある
シンプルすぎてお涙チョチョ切れものの
泣けてくる喫茶風コンソメスープです
このランチにはこのチープ感満載の
シンプルなコンソメスープでなければね笑
 
🌱その他、こちらでご用意させていただくもの
【 自家製海老フライ&タルタル、赤ウィンナー
      ポテト、コンビネーションサラダなど 】
 
🌱デザート
【 マドレーヌ 】
昭和の街の洋菓子屋さんにあったような
フワッとした食べやすい
懐かしいマドレーヌを焼きましょう
ミシッとした最近のマドレーヌもいいですけど
こちらも捨てがたい美味しさ
お土産や差し入れにも最高です
基本の焼き菓子を
美味しく家庭で焼けるようになると
ホント重宝しますよ♪
お持ち帰り分も少しだけございますよ♪
ベーシックでシンプルがいい
しみじみ美味しいマドレーヌです♡
 
🌱【 食前ドリンク&食後茶 】
 ご用意させていただきます
 
 
9月レッスン開催日
9 17日(土)AM10時~PM14時 
21日(水)AM10時~PM14時 
24日(土)AM10時~PM14時 
 
献立内容により多少

終了時間が異なります
試食を含む時間表記となっております

 

受講代          4500円
持ち物    エプロン・手拭タオル
       筆記用具など

ご参加希望の方はレッスン希望日を

こちらメール宛て返信お知らせ下さい

HP、FBより又は

お電話、お問い合わせでもOK

料理教室開催期間中 ( 日、祝祭日除く )
4名様以上でしたら
グループレッスンも承ります
どうぞご相談下さい

すでに満席の場合はご了承願います

 

詳しいことはしっかり

ホームページをご参照ください

レッスンキャンセルの件

規約などの詳細が記してあります

お一人様でも、お友達同士でも

どうぞお気軽に
ご参加心よりお待ちしております

 

依然、出来る限りのコロナ対策を

させていただきながらのレッスンとなりますので

どうぞヨロシクお願い致します

石巻しらさぎ台1丁目13-2
080-2835-1103
 
NasukawaCookingClass 
   佐藤 裕美
 
気仙沼 有名老舗 喫茶マンボ
 
 
 
7月惣菜パンレッスン終了しました
今月は生徒さんからお声の多かったパン
惣菜パン2種類を中心に特化してのレッスン
お1人様、焼きカレーパン10個
ハムコーンチーズパン5個の計15個
食べきれない分は各自
お土産にお持ち帰りいただきました
夏向けのスープ、サラダもレッスンして
ご用意させていただいた
食後のスムジーとデザートまで
焼き立ての手作りパンプレートランチを
楽しんでいただきました
ご参加下さった皆様、
暑くムシムシの中の作業大変ご苦労様でした
 
【 基本の惣菜パン生地 】
まずは基本となる惣菜パン生地作り
生地作りの流れやコツ、発酵の見極めなど
生地を丁寧に作りながら
事細かくお伝えさせていただきました
まずはここからです
美味しい生地が作れるようになったら
パン作りがものすごく楽しくなります
暑い夏に向かえば向かう程
室内発酵で短時間でパンが出来ますので
この絶好の練習のタイミングお見逃し無く
忘れないうちに復習なさって体得して下さい
お伝えした通り
惣菜パンのハードルまだ高いなぁと
思われる方は
丸パンから始められるのもイイと思いますよ
【 焼きカレーパン 】
油で揚げてないので
軽く食べれゃう嬉しい焼きカレーパン
中身カレーフィリングの作り方もレッスンし
成形のコツや包み方のコツ、衣付けなど
いろいろなポイントを
お伝えさせていただきました
一口パクリといただけば
お豆入りのキーマーカレーと
サクサクの生地が相性抜群なんです
皆様から大絶賛大好評
子供~大人まで絶対に大好きであろう
食べやすいサクサクの焼きカレーパン
是非ともお家でお試しいただきたい一品です
【 ハムコーンチーズパン 】
ド定番お約束の惣菜パンですよね
楽しい成形の後は
コーン、オニオン、ハム、チーズ、
マヨいっぱいブラックペッパー、パセリと
ホームメイドならでは盛り沢山のトッピング
フワフワの生地がトッピングと
非常に相性がよくホント云う事無し
食べて居る時の
皆さんの幸せそうな美味しいのお顔とお声
何よりこちらも幸せな気分になります
フィリング作らなくても
取りかかりよく出来るのがこのパンの魅力
この夏に是非とも
復習がてら挑戦して欲しいパンです
追記 レシピにチーズとマヨネーズだけ混ぜると
記しましたがコーンも全部混ぜて
トッピングしても全然大丈夫‼ 
むしろこちらの方が作業効率上がりますので
是非こちらでお試し下さい♪
【 ガスパチョ 】
火を使わないこの時季にピッタリの
スペインの冷たいスープ
ベジチャージにもピッタリです 
いくつかの大切なポイントお伝えしました 
誰が作っても失敗知らずのスープです
夏バテ予防に
この夏はいっぱい作ってどうぞ…
【 モロッコ風クスクスのサラダ 】
世界最小のパスタと云われるクスクスに
色とりどりの夏野菜をたっぷり入れて
栽培している珍しい野生のワイルドミントを
アクセントにさっぱりと仕上げました
ビタミンカラーいっぱい目にも美しいサラダ
サラダがマンネリ化していると思っている方に
お試しいただきたいクスクスサラダです
【 ブルーベリースムジー&
    ブルーベリーチーズケーキ 】
先日、新鮮なブルーベリーをたっぷり
差し入れいただいただいたので
当初、用意するハズだった
デザートを急遽変更
生徒さんにも口福のおすそ分け
目にも爽やかで美味しい
ブルーベリーたっぷりのスムージーと
ベイクドチーズケーキを
ご用意させていただきました
その美しい様相に歓声が…
皆様に大変喜んでいただき何よりでした
【 食前Drink 】
目にも美しくて涼しいライムの食前ドリンクを
ご用意させていただきました
 
テーブルコーデは
甘ったるい可愛さになり過ぎないよう
サラッとした1プレート盛りパンランチ風
オーブンウェアなどあしらい
庭の小リンゴも設えて
コーデさせていただきました
そんな感じです
 
ひさびさのパンレッスンでした
パンレッスンしていて
皆様の幸せの笑顔に出会う度に
常々思うことは
1年中パンが安定的に出来るような
パン作りの環境を整え
ますます献立のバリエーションに富んだ
教室にして行きたいとの思いです
少しづつ計画を具現化していかなくては…と
思いを強くした今回のレッスンでした
手作りのパン土産でレッスンのまた先にある
ご家庭でのご家族の笑顔や会話に
繋がってくれたら
私としてはとても幸せです
今回、全てのレッスン生徒様のお力添えで
無事に美味しいパンが焼けて
今、ホッとしております
手ごねパンの魅力を
充分に感じていただけたハズです
昨今、贅沢品になりつつなパン
作れるようになると
本当に生活が豊かなものになりますので
是非ともこの機会に
チャレンジなさってくださいね
7月パンレッスンご参加の皆様
楽しくて幸せな時間を
ありがとうございました♡
8月レッスンは夏休みをいただきます
次回レッスンは9月からとなりますので
余めご了承下さい
どうぞヨロシクお願い致します

渡り蟹のトマトソースパスタでランチ
買い物していたら渡り蟹が安かったので
作って冷凍しておいた
フレッシュトマトソースでベースを作り
パスタはリングイネで
はぁー眉間にシワ寄る美味しさ
トマトソースと魚貝って
いつもながらホント相性イイなぁ
手打ちパスタでも食べたい
今は忙しいので夏休みに入ったら
ガンガン打ちましょう

さぁエネルギーチャージも出来たし
明日のレッスンも楽しく頑張りましょ

 

 

ブルーベリーチーズケーキ焼き上がりました
ミシッとしたリッチ濃厚仕立て
ひさびさでこのタイプ焼きました
明日からレッスンで出す者の責任として
一足早く試食しましょう笑
とっても美味しく焼き上がってますよ♪
これで口福のおすそ分けが出来ますホッ
チーズケーキと云えどもタイプは様々
写真は以前レッスンした
ベーシックなスフレチーズケーキ
レモンのレアチーズケーキ
いつぞや作ったバスクチーズケーキ
オモシロいところだと10年前位
味も値段も日本一高いと云われる
鎌倉ハウスオブフレーバーの
ホルトハウス房子さんのレシピで作った
材料リッチすぎるチーズケーキ
この時とばかり皆を呼んで
お茶会を開催しました笑
スティックタイプやら色々作ってますが
写真捜すの面倒なので以下割愛
クリームチーズの多様性ってホント凄いなぁ
 
摘み立てブルーベリーと珍しい米白ナスを
沢山差し入れいただきました
そうだ‼せっかくなので生徒さんにも
口福のおすそ分けしちゃいましょう
今月レッスンでお出しするデザート
急遽、予定変更致します
ブルーベリーを贅沢に沢山使った
季節のケーキとスムージーに決定
レッスンご参加の皆様
お楽しみにいらして下さいね♡
 
 
お昼はOtto手打ち蕎麦
ここ2、3日の悪天候長雨で
残念ながら家ひきこもりの連休
そんな時は粉に遊んでもらうに限る
昨日はパン焼きの1日でした
Ottoと云えば
おとといから出汁を採り
蕎麦つゆを丁寧に仕込み寝かせ
今日の午前中は
花山から買ってきた蕎麦粉で
お昼めがけて蕎麦を打ち始めました
採りたて茄子を沢山いただいたので
茄子天いっぱい海老とピーマンも揚げ
手打ち蕎麦をお昼にいただきました
花山の蕎麦粉、甘みあり美味しかったぁ
また近いうちヨロシクお願いします笑
悪天候ひきこもりの粉遊びは
我が家では最高の遊びです
午後からひさびさ日差しが出てきましたね☀️