お昼は自分の為だけに
🦀蟹ちらし膳🦀作り用意しました
昨晩Ottoに用意したメニューまんま
私は晩酌をするので
小鉢やら残り物をつまみにして
御飯物などは
次の日の昼食にいただくのが常
盛ったり蒸したり2度手間ですが
丁寧に作り込んだ美味しいものには
キチンとまた手を加えて
ちゃんと向き合って
ゆっくりいただきたい人なのだ
毛蟹5匹分2時間近くかかり剥いた
美味しいものを作る為だったら
こうゆう事が
全然に苦にならない性質なのです
蟹殻でスープを採り
ご飯を炊いて酢飯
茶碗蒸しの出汁に使いました
サイドは
蟹茶碗蒸し
ポテトサラダ
蕗を甘辛く煮た伽羅蕗
筆茗荷とシメジのお吸い物
さくら漬け
花山山葵でいただきました
最高に美味しかったぁ
満足至福度100点満点
充実したイイ昼食でした😍
 
 
 
 
 

 

イタリアの料理学校での

ベアトリーチェシェフからの

講義の様子をFBにアップしました

ブログでは容量越えでアップ出来ませんでしたので

FB記事をリンクさせていただきました

よろしければクリックして覗いて見て下さい

 

 


https://www.facebook.com/nasukawacookingclass/posts/1135307343654204

黄色いカレーの誘惑
昭和な黄色いカレーを
1年に2、3回位
どうしても作り食べたく
その度ごと研究している
昭和家庭的な野菜の切り方
具材煮込み具合
小麦粉の炒り方でのルーの色見
福神漬けとのコラボなど
正解は何処にも無いのですが
こんな事が
料理していて興味深く頭が無になり
もの凄くいつも楽しいのです
 
GW最終日のお昼はOtto手打ち蕎麦
最上早生の蕎麦粉を使った二八蕎麦
天ぷらは私が揚げました
タラの芽・しいたけ・海老
蕎麦、中々のイイ出来映えでした
本人も今回は捏ねてて
かなり手応えあったらしく
出して来た時のドヤ顔状態ったら…
感覚忘れないうちに近くまた
復習していただきましょう笑
実りあるイイお昼でした
 
 
 
 
 
4月レッスン終了致しました
今月は「 洋食 」をテーマに
ローストビーフソースと
ドレッシングまで含め計6品
皆様と共に仕上げました
大変ご苦労様でした
🌱春キャベツとブロッコリーのポタージュ
今が旬の春キャベツとブロッコリーを使った
野菜たっぷりのポタージュ
ポタージュをとても
深い味わいにするコツなどお伝えしました
お野菜の持つ甘味や美味しさを
存分に味わって感じていただけたかと思います
今回はイタリアの
グリッシーニに生ハムを巻いたものを添えて
よそ行きの春らしく美しい1品料理仕立てに
たかがポタージュされどポタージュ
丁寧に作り込めば込むほどに
深くて芳醇な味わいを増してくれます
作り方はいたって簡単ですので
ポイント抑えて是非ともトライしてみて下さい
🌱明太子スパゲティ
イタリア料理で紹介できない
とても魅力的な日本発の和製パスタを
ご紹介させていただきました
やはりここは直球なお味で…
シットリと明太子ソースが絡まり
最高に美味しく仕上がる
レシピをご提案させていただきました
皆様がよく食べ親しんでおられる味なので
逆にレシピ考える時に
どうやったら知っている味を
さらに美味しく喜んで
作って召し上がっていただくか
前日までかなり微調整試行錯誤致しました
苦労の甲斐あり
皆様から口々にお褒めいただきましたホッ
味変に添えたレモン
まずは明太子パスタをノーマルで味わってから
途中からお好みで絞って召し上がって下さい♪
手前味噌、何度食べても美味しいレシピです
🌱ローストビーフ赤ワイン和風ソース
ローストビーフって
ネーミングだけで無敵感バッチリな1品w
今回は特殊だけど簡単な方法で
ビーフの持つ肉汁を最大限に閉じ込め
しっとり美味しく火入れした
大変に美味しいローストビーフを
ご提案させていただきました
あらゆるポイントやコツをお伝えしました
ローストビーフとタタキの違い
火入れのコツや簡単に出来る温度チェックなど
この方法ならお安い牛肉でもかなり美味しい
ローストビーフが出来ると思います
何度か作り込んで勘所を掴んで下さいね♪
せっかくなので漬け汁で作る
和風の赤ワインソースもレッスン
ムダが無くて美味しくて最高ですねとの
感想をいただきました♪
インサラータは
サラダホウレン草・レンコンソティ
山菜のウドこれがこれが牛肉とよく合うんです
とにかく山菜や香味野菜と相性バッチリですので
いろいろな付け合せでお楽しみ下さい
ローストビーフをマスターしておけば
おもてなし無敵満足感に充分に浸れます笑
GWにでも大切な方々の為に
忘れないないうちに復習かねて是非とも…
🌱新玉ねぎとリンゴのドレッシング
お醤油ベースで何でも合う万能な
無添加ドレッシング
サラダだけでなくイロイロなお料理に
使い回しが効きますので
作って冷蔵庫に常備してあると大変に便利
美味しくて身体にイイ万能ドレッシングです
市販の添加物たっぷりドレッシングから
卒業しましょう♪
🌱シュークリーム
あらためて今回シュークリームって
皆様に愛されてるお菓子だなぁと痛感
作ってても楽しそう食べる様子も幸せそう
教えているこちらも幸せな気分になりました♪
シュー皮を焼き
カスタードクリームを炊き上げて
純生クリームを混ぜ込んだ
ディプロマッドクリームを
沢山詰め込んで粉糖で仕上げました
ものすごくハードル高そうな
シュークリームですが
作り方のポイント1つ1つ抑えて作れば
誰にだって間違いなく
美味しいシュークリームが作れるんです
いろいろ作り方のコツや道具の使い分けなど
熱く語らせていただきました
身近な材料で出来る
素晴らしく夢のあるお菓子です
ぜひともホームメイド派になって
大切な方々を幸せな笑顔にしてあげて下さい
🌱食前ドリンク
自家製紫蘇ジュースの炭酸割
🌱自家製パン&食後Tea
今回のテーブルコーデは
食器たちを惹き立てる白のクロスにしました
つり鐘草をメインに庭に咲いている植物たち
イギリス陶器スポード社
ブルーイタリアンの食器たちをメイン使いに
ロイヤルコペンハーゲンの食器も交えた
しつらえにしてみました
教室初登場のポタージュに使用した
スポードアンティークの希少ブイヨンカップ
私の食器コレクションの中でも
相当に気にいっている陶器なんです
生徒さんに使用していただいて何より幸せです♪
4月はそんな感じでコーデさせていただきました
今月も引き続き出来る限りのコロナ対策を
させていただいてのレッスンでした
気づきの至らない点はご指南くだされば幸いです
4月レッスンご参加の皆様
今月も楽しくて幸せな
ひと時をありがとうございました
来月は美味しい初夏の中華料理
盛り沢山で心よりお待ちしております😍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今月レッスンするお菓子
シュークリーム試作三昧
奥深きシュー皮は
粉の種類や水分の種類、卵の配合
オーブンの温度設定などで
食感や風味、焼き上がりが変わる 
色んなパターンで試作
見た目は微妙にしか違いませんが
食べるとフムフムなるほどねぇなの 
もちろん皮を引きたててくれる
奥深きカスタードクリームも
何パターンか試作
それぞれにイイところがあり
決めかねる困った
生徒さんに
作り易く喜んでいただけるレシピ
早く落とし所決めなくては😅
 
 
 
 
 
ハムきゅうりサンド
こよなく愛するサンドイッチ
折りに触れては作っている
玉子サンドがダントツ
1番好きで登場する回数も多い
断面美しく
すぱッと切れた瞬間が最高
きょうは何故だか珍しく
絶対、ハムきゅうり気分
食べたいと思い瞬発で作るものが
1番美味しかったりする
以下、過去作って膨大にある
サンドイッチ写真の中からの抜粋です
 
 
 
 
 
日曜穏やかな午後は
ポプリ作り
庭に咲く散り際の花たち
かけ引きの無い
自然の色に癒されます