12月クリスマスレッスンのご案内です
【 🎄イタリア料理でクリスマス🎄 】
クリスマスメニューにもピッタリな
正統派イタリア料理です
私自身帰国したてで皆様にあれもこれも
ご紹介したい料理ばかりありますが
今回は年末年始や人が集まる場面などで
お役立ちで大変に美味しい
料理ばかりを集めてみました
楽しく美味しく食べて
今年最後のレッスン
イタリア料理で締めくくりましょう
※原材料高騰につきクリスマスレッスン料
改定しております
ご理解の程ヨロシクお願い致します
【 Antipasto 】
🇮🇹 三陸産ムール貝の香草焼き&
ポルチーニと舞茸のクロスティーニ
ムール貝のお洒落な前菜です
冷めても美味しいので焼いておいて
お出ししてもいいでしょう
今回、イタリア研修先レストランで
担当していた料理でもありますよ♪
クロスティーニとは
カリッとトーストしたパンに
いろいろな具材をのせ食べる一品
イタリアから持ち帰った
本場ピエモンテ産のポルチーニを入れて
舞茸と一緒にクロスティーニして食べましょう
もちろん応用で他のキノコでも
気軽に作っていただけます
【 Primo 】
🇮🇹 海老のトマトソーススパゲティ🦐
料理教室を始めた頃にレッスンして
もう1度食べたいと
リクエストのお声が多かったパスタです
前回レッスン時より
作り易く進化リニューアルしますよ
海老好きな方には
大満足していただけるパスタだと思います
我が家の来客時にもお出しすることが多い
スペシャリティパスタです
お口の中が、えび、エビ、海老
海老にまみれたい方wこの機会に是非とも♪
【 Secondo 】
🇮🇹 豚フィレ肉のトンナート🐷🐟️
イタリアピエモンテ州を代表する郷土料理
イタリアではかなりポピュラーな料理です
お肉などのスライスにツナソースとゆう
肉と魚の珍しい組み合わせのお料理です
海が無く魚が貴重なピエモンテ州
その昔、保存が効く瓶詰ツナから生まれたお料理
私もピエモンテのスーパーあちこち行き
ツナ缶、瓶詰ツナの品揃え豊富なことに
ビックリしたものです
ピエモンテ料理には実によくツナが登場します
本来、ヴィテッロ( 子牛の肉 )を
使いスライスしていただくことが多いのですが
日本では中々新鮮な子牛肉は手に入りにくいので
似た風合いでいただける
豚フィレ肉かモモ肉を使用したいと思います
今回はイタリアから持ち帰った
本場ツナ缶を使用して作りますよお楽しみに♪
イタリアのツナ缶は
オリーブオイル漬けになっており
科学調味料不使用なものが多く
マグロ本来の味がして美味しさ格別なんです
この機会に是非とも皆様に食べていただきたい
作っておいてソースをかけて出すだけなので
パーティー料理に本当にピッタリですよ
【 Dolce 】
🇮🇹 ズコット
トスカーナ州フィレンツェ発祥のケーキ
ドーム型のスポンジケーキの中には
ムースやセミフレッドなどたっぷり
詰まったイタリア菓子です
その形から聖職者の被る帽子、
フィレンツェ教会ドーム屋根などを
型取ったと諸説諸々の云い伝えが…
正統派のズコット
ナッツと刻みチョコたっぷり
セミフレッドクリームにするか
アレンジしたズコット
洋梨とチョコレートムースの組み合わせか
ティラミス風にするか
まだ悩み中です スイマセン💦
決まりましたらSNSでお知らせします
🇮🇹【 Pane&食前Drin&Caffé 】
ご用意させていただきます
11月レッスン開催日
12月 7日(土)AM10時~PM14時
12月11日(水)AM10時~PM14時
12月14日(土)AM10時~PM14時
献立内容により多少
終了時間が異なります
試食を含む時間表記となっております
受講代 6000円(税込)
持ち物 エプロン・手拭タオル
筆記用具など
ご参加希望の方はレッスン希望日を
こちらメール宛て返信お知らせ下さい
HP、各SNSメッセより又は
お電話でのお申込みお問い合わせでもOK
料理教室開催期間中 ( 土日、祝祭日除く平日 )
4名様以上でしたら
グループレッスンも承ります
どうぞご相談下さい
すでに満席の場合はご了承願います
詳しいことはしっかり
ホームページをご参照ください
レッスンキャンセルの件
規約などの詳細が記してあります
お一人様でも、お友達同士でも
どうぞお気軽に
ご参加心よりお待ちしております
石巻市しらさぎ台1丁目13-2
080-2835-1103
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佐藤 裕美