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12月クリスマスレッスンのご案内です
【 🎄イタリア料理でクリスマス🎄 】
クリスマスメニューにもピッタリな
正統派イタリア料理です
私自身帰国したてで皆様にあれもこれも
ご紹介したい料理ばかりありますが
今回は年末年始や人が集まる場面などで
お役立ちで大変に美味しい 
料理ばかりを集めてみました
楽しく美味しく食べて
今年最後のレッスン
イタリア料理で締めくくりましょう

※原材料高騰につきクリスマスレッスン料
 改定しております
 ご理解の程ヨロシクお願い致します

【 Antipasto 】
🇮🇹 三陸産ムール貝の香草焼き&
    ポルチーニと舞茸のクロスティーニ

ムール貝のお洒落な前菜です
冷めても美味しいので焼いておいて
お出ししてもいいでしょう
今回、イタリア研修先レストランで
担当していた料理でもありますよ♪
クロスティーニとは
カリッとトーストしたパンに
いろいろな具材をのせ食べる一品
イタリアから持ち帰った
本場ピエモンテ産のポルチーニを入れて
舞茸と一緒にクロスティーニして食べましょう
もちろん応用で他のキノコでも
気軽に作っていただけます

【 Primo 】
🇮🇹 海老のトマトソーススパゲティ🦐

料理教室を始めた頃にレッスンして
もう1度食べたいと
リクエストのお声が多かったパスタです
前回レッスン時より
作り易く進化リニューアルしますよ
海老好きな方には
大満足していただけるパスタだと思います
我が家の来客時にもお出しすることが多い
スペシャリティパスタです
お口の中が、えび、エビ、海老
海老にまみれたい方wこの機会に是非とも♪

【 Secondo 】
🇮🇹 豚フィレ肉のトンナート🐷🐟️

イタリアピエモンテ州を代表する郷土料理
イタリアではかなりポピュラーな料理です
お肉などのスライスにツナソースとゆう
肉と魚の珍しい組み合わせのお料理です
海が無く魚が貴重なピエモンテ州
その昔、保存が効く瓶詰ツナから生まれたお料理
私もピエモンテのスーパーあちこち行き
ツナ缶、瓶詰ツナの品揃え豊富なことに
ビックリしたものです
ピエモンテ料理には実によくツナが登場します

本来、ヴィテッロ( 子牛の肉 )を
使いスライスしていただくことが多いのですが
日本では中々新鮮な子牛肉は手に入りにくいので
似た風合いでいただける
豚フィレ肉かモモ肉を使用したいと思います

今回はイタリアから持ち帰った
本場ツナ缶を使用して作りますよお楽しみに♪
イタリアのツナ缶は
オリーブオイル漬けになっており
科学調味料不使用なものが多く
マグロ本来の味がして美味しさ格別なんです
この機会に是非とも皆様に食べていただきたい
作っておいてソースをかけて出すだけなので
パーティー料理に本当にピッタリですよ

【 Dolce 】
🇮🇹 ズコット

トスカーナ州フィレンツェ発祥のケーキ
ドーム型のスポンジケーキの中には
ムースやセミフレッドなどたっぷり
詰まったイタリア菓子です
その形から聖職者の被る帽子、
フィレンツェ教会ドーム屋根などを
型取ったと諸説諸々の云い伝えが…

正統派のズコット
ナッツと刻みチョコたっぷり
セミフレッドクリームにするか
アレンジしたズコット
洋梨とチョコレートムースの組み合わせか
ティラミス風にするか
まだ悩み中です スイマセン💦
決まりましたらSNSでお知らせします

🇮🇹【 Pane&食前Drin&Caffé 】
ご用意させていただきます

11月レッスン開催日
12月 7日(土)AM10時~PM14時 
12月11日(水)AM10時~PM14時 
12月14日(土)AM10時~PM14時 

献立内容により多少
終了時間が異なります
試食を含む時間表記となっております

受講代      6000円(税込)

持ち物    エプロン・手拭タオル
       筆記用具など

ご参加希望の方はレッスン希望日を

こちらメール宛て返信お知らせ下さい

HP、各SNSメッセより又は

お電話でのお申込みお問い合わせでもOK

料理教室開催期間中 ( 土日、祝祭日除く平日 )
4名様以上でしたら
グループレッスンも承ります
どうぞご相談下さい

すでに満席の場合はご了承願います

詳しいことはしっかり

ホームページをご参照ください

レッスンキャンセルの件

規約などの詳細が記してあります

お一人様でも、お友達同士でも

どうぞお気軽に
ご参加心よりお待ちしております

石巻市しらさぎ台1丁目13-2
080-2835-1103
HPhttps://www.nasukawacookingclass.com/
Facebook https://www.facebook.com/nasukawacookingclass/
ブログhttps://ameblo.jp/nasukawa416/

NasukawaCookingClass
ナスカワ・クッキングクラス
佐藤 裕美
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三陸産魚貝のフリットとキッシュ
連休スタート乾杯
アマルフィで即買いした皿に
小エビ、イカ、アジ、イワシ
カマス、カレイ、鯛
何ともバラエティに富んだ贅沢フリット
てんこ盛りで盛り付けました

揚げたてにレモンをギュッと至福口福
客人多いに盛り上がる笑
食べた食べた旨かった美味しかった

しかし今回持ち帰りした陶食器たち
いい加減しろ自分と思いながら
行った先々の思い出に形が残る  
陶食器ついつい買い求めてしまい
2つのスーツケースに
ギュ〜ギュ〜パンパンに詰め込み
お土産と共に運んだ運んだ
泣く泣く断念した南イタリア陶器多数
その前に、ピエモンテで日本に船便で
イロイロ送ったのにね

あ〜ぁ案の定、心配事的中
帰途のミラノ空港で
荷物重量オーバーダメ出しされました
ギリギリのフライトだと
完璧に乗り遅れでしたね
手荷物に移し込み
何とかチェックインクリア
やはり海外渡航の際は自分には
スーツケースのスケールは必要かなと
いつもながら反省しつつ
忘れた頃、またやるんだろうな笑

割れ物なので心配事尽きず
家に着き荷物開封するまで賭けなのですが
今回1枚のアンティーク皿欠けていました
自分で自分を仕方が無いと慰めて
変な開き直りをする癖が私には
かなりありますねぇ

イタリアでの荷物持ち歩きあちこち
代償で膝が地味にヤラれてます😂
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かぼちゃプリン焼きました
昨日ってハロウィンだったのね
世間のそんなことに疎いし全然興味が無い
そうとは知らず結構タイムリー
かぼちゃプリン
たまに食べたくなるので作りました
なかなか美しい出来上がり
おやつに紅茶といただきました
美味しい生クリーム添えたい

これレッスンで教えようかしら
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ゴボウたっぷりベーコン土ネギのキッシュ
我が家の冬キッシュ定番
冷蔵庫に微妙に余っていた
チーズいろいろ入れて焼き上げました
我ながらいつも具沢山になってしまう
どうやら限界まで入れないと
気が済まない質らしい笑

生地は20年近く変わらない
気に入りの配合で焼き上げている

基本のキッシュもレッスンしたいなぁ
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11月レッスン自家製辣油で作る四川坦々麺の試作第1弾
控え目に言いましょう専門店のやつ笑
2、3改良の余地ありなので90点かな
またまた試作頑張ろう
自家製辛味辣油
食卓から離せない調味料なる事間違いナシ
我が家の卓上には
いつ何時もスタンバイしてます

いかに家庭で簡単本格旨く
なるべく手短かに揃う材料で
料理を気軽に再現していただけるかが
私の永遠の課題です
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台湾家庭料理を作り週末はゆっくり
市販皮を使って台湾ワンタン
中国湯葉とシメジの煮物
胡瓜の台湾漬け 
切り干し大根の卵焼き
青菜炒め

中華料理を知れば知るほど
台湾料理に行き着くこと多々
美味しい料理が満載なのです
イタリアからの帰り
台湾で少し時間を潰し
料理をいただいてきました
ますます興味深々
つくづく中国広いなぁ美味しいなぁ
パスタの起源も中国からだしなぁ
あらゆる意味で薬膳だってそうだし
中国食文化そそられる
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週末おやつ用にシフォンケーキ
すんごくひさびさで焼きました
オレンジピールも入れました

シフォンは型外すまで気を抜けませんね
リスクありのシフォンナイフでするか
手外しでするかいつも悩みどころですが
ナイフ外しの方がキレイに抜けると
シフォンのエッジが立ち表皮も美しいので
ナイフで外す方が断然多くなりました

早速、カプチーノ淹れて味見を
フワフワのシュワシュワ
中々、美しく美味しく仕上がってくれました
しみじみいいケーキですシフォンケーキって
そのうちレッスンしたいケーキの1つです
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あれもこれもやらなきゃと思いつつ
きのう山形湯殿山からの
いつものグルメドライブコースで
持ち帰りした土産やら
イタリアトスカーナワインで宵は乾杯

月と太陽バイオリズム統計に作った  
オーガニック極まりない
トスカーナのワイナリー赤を抜き栓
芳醇奥深さ酸味共に満足度が高い
非常に美味しいワインに
仕上がってました
お世話抜きホント旨いなぁ

ガーベルのハム盛り合わせ
ここ、かなり通っていますが
多分、あたりがよかったのでしょうね
お初お目にかかったスモークサーモン
直ぐ様お買い上げ
このスモークサーモンの
美味しいこと美味しいこと
次回あれば絶対にお買い上げだわ

パスタは賄いでいつも食べてた
ピエモンテ風カチョエぺぺ
これもかなり美味しいんだなぁ
絶対にレッスンしたい一品

日本何だかんだと平和です

11月レッスンご案内
【 自家製辛味辣油を作って中華料理 】
レッスンで時々召し上がっていただいている
自家製の辛味辣油と香味辣油
これがこれが大好評いただいてて
生徒さんからのレッスンリクエストが多く
まずは2種類のうち使い勝手応用範囲の広い
基本の辛味辣油を特化して作り
その辣油を使った料理を何品かご紹介します
油使いも少なく香りほんわか
身体にやさしい辣油なんです
辛味辣油は各家庭で
すぐに楽しんでいただけるよう
お持ち帰りいただきます
冬の寒さにむけて
辛々痺れる身体ぽかぽかレッスンです

🌱【 自家製辛味辣油 】
シンプルでとても作りやすいラー油です
辛味が効いて非常に万能です
辛味が大好きな方はモチロン
辛味は少しでイイとゆう方にも
量を加減していただければ自由自在
この機会に是非とも覚えていただけれぱ
愛され重宝調味料になる事間違いナシ
美味しい辛さとふんわりとした風味を
料理に演出する辣油です

🌱【 四川坦々麺 】
本格四川坦々麺を作りましょう
辛味辣油があれぱ鬼に金棒
さらに香りの演出で
もう1種類の風味豊かな
自家製の香味辣油を加えいただきます
家庭で作りやすいように
試作頑張りますお楽しみに♪

🌱【 大人のピリ辛海老マヨ 】
大人なピリ辛なマヨソースを作り
海老マヨに和えていただきますよ
大人はこっちがイイかも笑
お子様用にもアレンジできます
野菜をいっぱい添えて
召し上がっていただきます

🌱【 麻辣漬け旨辛玉子 】
美味しい卵を使い
半熟卵を辣油薬味だれに漬け込みます
刺激的で常習性が強い一品です笑
おつまみ、白ご飯、などにのせてどうぞ

🌱【 簡単中華風冷奴 】
簡単な箸休めピリ辛冷菜です

中国菓子
🌱【 中華大学芋 】
さつま芋の美味しい季節到来
中華の大学芋とでもいいましょうかね
揚げたさつま芋にカリカリの飴が絡まる
最高なやつを作り
中国茶といただきましょう

【 食前Drink&食後茶 】
ご用意させていただきます

11月レッスン開催日
11月 9日(土)AM10時~PM14時 
11月13日(水)AM10時~PM14時 
11月16日(土)AM10時~PM14時 

献立内容により多少
終了時間が異なります
試食を含む時間表記となっております

受講代      5000円(税込)

持ち物    エプロン・手拭タオル
       筆記用具など

ご参加希望の方はレッスン希望日を

こちらメール宛て返信お知らせ下さい

HP、各SNSメッセより又は

お電話でのお申込みお問い合わせでもOK

料理教室開催期間中 ( 土日、祝祭日除く平日 )
4名様以上でしたら
グループレッスンも承ります
どうぞご相談下さい

すでに満席の場合はご了承願います

詳しいことはしっかり

ホームページをご参照ください

レッスンキャンセルの件

規約などの詳細が記してあります

お一人様でも、お友達同士でも

どうぞお気軽に
ご参加心よりお待ちしております

石巻しらさぎ台1丁目13-2
080-2835-1103
HPhttps://www.nasukawacookingclass.com/
Facebook https://www.facebook.com/nasukawacookingclass/
ブログhttps://ameblo.jp/nasukawa416/

NasukawaCookingClass 
   佐藤 裕美

 

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11月レッスンご案内
【 自家製辛味辣油を作って中華料理 】
レッスンで時々召し上がっていただいている
自家製の辛味辣油と香味辣油
これがこれが大好評いただいてて
生徒さんからのレッスンリクエストが多く
まずは2種類のうち使い勝手応用範囲の広い
基本の辛味辣油を特化して作り
その辣油を使った料理を何品かご紹介します
油使いも少なく香りほんわか
身体にやさしい辣油なんです
辛味辣油は各家庭で
すぐに楽しんでいただけるよう
お持ち帰りいただきます
冬の寒さにむけて
辛々痺れる身体ぽかぽかレッスンです

🌱【 自家製辛味辣油 】
シンプルでとても作りやすいラー油です
辛味が効いて非常に万能です
辛味が大好きな方はモチロン
辛味は少しでイイとゆう方にも
量を加減していただければ自由自在
この機会に是非とも覚えていただけれぱ
愛され重宝調味料になる事間違いナシ
美味しい辛さとふんわりとした風味を
料理に演出する辣油です

🌱【 四川坦々麺 】
本格四川坦々麺を作りましょう
辛味辣油があれぱ鬼に金棒
さらに香りの演出で
もう1種類の風味豊かな
自家製の香味辣油を加えいただきます
家庭で作りやすいように
試作頑張りますお楽しみに♪

🌱【 大人のピリ辛海老マヨ 】
大人なピリ辛なマヨソースを作り
海老マヨに和えていただきますよ
大人はこっちがイイかも笑
お子様用にもアレンジできます
野菜をいっぱい添えて
召し上がっていただきます

🌱【 麻辣漬け旨辛玉子 】
美味しい卵を使い
半熟卵を辣油薬味だれに漬け込みます
刺激的で常習性が強い一品です笑
おつまみ、白ご飯、などにのせてどうぞ

🌱【 簡単中華風冷奴 】
簡単な箸休めピリ辛冷菜です

中国菓子
🌱【 中華大学芋 】
さつま芋の美味しい季節到来
中華の大学芋とでもいいましょうかね
揚げたさつま芋にカリカリの飴が絡まる
最高なやつを作り
中国茶といただきましょう

【 食前Drink&食後茶 】
ご用意させていただきます

11月レッスン開催日
11月 9日(土)AM10時~PM14時 
11月13日(水)AM10時~PM14時 
11月16日(土)AM10時~PM14時 

献立内容により多少
終了時間が異なります
試食を含む時間表記となっております

受講代      5000円(税込)

持ち物    エプロン・手拭タオル
       筆記用具など

ご参加希望の方はレッスン希望日を

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料理教室開催期間中 ( 土日、祝祭日除く平日 )
4名様以上でしたら
グループレッスンも承ります
どうぞご相談下さい

すでに満席の場合はご了承願います

詳しいことはしっかり

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レッスンキャンセルの件

規約などの詳細が記してあります

お一人様でも、お友達同士でも

どうぞお気軽に
ご参加心よりお待ちしております

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080-2835-1103
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