ありがとうございました

テーマ:

お客様へ

本当に色々ありがとうございました

先に告知した通りな訳で

今日をもってカフェ業

一旦、幕を下ろさせていただきます

皆様のご多幸ご活躍を心より願っております

 

Happy MerryChristmas ♡

Buon Natale a tutti ♡

 

お問い合わせの多かった料理教室詳細

各SNS等が整い次第

ひき続きこちらのブログから

とりあえず発信させていただきます

どうぞヨロシクお願い致します

 

 

 

お知らせです

以前から婦人科系疾患や腰や腕の病気持ちで

通院治療をしながら仕事を続けてまいりました

長期間の肉体労働に伴っての加齢も手伝い

とうとうここへきて身体に限界が…

Drからもストップ状態宣告

 

何から何まで1人でこなしてきましたカフェ業

仕入れ・仕込み・清掃

調理・接客・皿洗い・経理などなど

地味にコツコツ頑張ってまいりましたが

当カフェの食事提供を中心とした

1人営業をこのまま続ければ

身体がいつかは壊れてこうなるんであろうと

何となく予感めいたものが、ここ数年

私の中に芽生え始めていました

人任せに出来ない頑固で可愛くない職人気質

やはりそんな日がとうとう来てしまいました

 

身体の悲鳴を自身がイチバン感じながら

蓋に蓋を被せ嘘をつき誤魔化しつつ

仕事をしてきた結果です 猛省

いろいろ悩み考えましたが

愚問ですよね

やはり自分の身体メンテナンス

自身でするより他無く

体力勝負当店1人カフェ業スタイルは保留

今年いっぱいで休業して

まずは心身共にゆっくり治療療養専念し

来春頃から自宅料理教室

Nasukawa CookingClassを

自分の歩幅でゆっくりコツコツ主宰していく

決意を新たにしました

 

今まで、お客様から新メニューはまだなの?

と言われる度に1人で切り盛りするカフェ業の

限界と難しさを正直に感じてきたことも事実

本来は色々なメニューを

お出しして喜んでいただきたい性分なのですが

やはり1人で出来ることには限界の程があり

そのジレンマに苛まれ心苦しかったのも確かです

歳を重ねる程に持病も手伝い

心身ともに毎日の調子に波の落差があり

小さなお店ながら

未だ毎日がガチガチ緊張プレッシャー状態の営業

日々若くはない事を痛感させられ

病気で息詰まり改めて

この先の在り方を突き付けられ考えさせられ

素直正直に生きる為の時間を与えられた

ものすごく貴重な時期でもありました

あたり前ですが

摂理的には歳をとる一方で

若くはなっていかないのも現実事実です

これをいい転機に食の表現の方向性を変えて

自宅料理教室とゆう形で今後

皆様のお役に立てたらと思っております

 

私が独身の頃から

今まで飲食業に携わり現場を通してきた料理経験

主婦として20年近く家庭料理に携わってきた料理経験

イタリア料理学校留学経験

多岐に渡る料理教室での学習

食べ歩きの数々などなどetc…

食に関する経験やエッセンスをフルに活かし

皆さまに私の持てる経験知識を余す事なくお伝えすべく

自宅少人数制4,5人

一緒に調理し作り上げていく実践型の料理教室です

毎月メニューテーマを決め

軽いテーブルコーディネイトも交えながら

作ったものをワイワイ楽しく美味しくいただく形式

和食・洋食・中華

イタリア料理・フランス料理・多・無国籍料理

製パン・お菓子・季節おもてなしパーティー料理

簡単気軽に出来る料理などなど幅広いジャンルで

毎月テーマを変え教えていく所存です

ご興味のある方は店頭またはブログメッセでも構いません

お名前、電話番号、メールアドレスなどお知らせ下さい

料理教室の毎月情報を優先的にお知らせ致します

尚、ホームページも作る予定ではありますが

詳しい詳細が決まりましたら

ひき続きこちらのブログを中心に

各SNSなどで情報の配信をさせていただきます

料理教室に興味のある方

お気軽に遠慮なくお問い合わせください

 

カフェ業は

今年のクリスマス12月25日(火)営業をもって

一旦無期休業とゆう形をとらせていただき

来春から開催する料理教室と並行しながら

四季折々日々ゆっくりした生活を少し取戻し

無理なく私らしく居られる食の体現を

その時その時の状況で

模索勉強しながら身体と相談しつつ

食と自然を交え考え生きていくのが

天分性分なのかなぁとも思っております

 

この頃、切に想うのです

きっと人生の時間なんて

アッとゆう間に過ぎてしまうのでしょう

毎日、朝陽が昇り日没まで1日が速いこと

この時間間隔は歳を重ねれば重ねるほど

もっともっと短いスパンに感じていくのでしょう

ならば削ぎ落とした必要な叡智だけを吸収し

引出しの奥深く、軸をブラさずに

日々の生活、仕事、教養を

豊かで丁寧ゆっくり確実に実りあるものにし

後悔少なくこれからは生きたいものです

 

震災翌年4月から宣伝の1つもせず

静かにひっそり営業してまいりました

小高い山の辺鄙な所に関わらず

口コミ伝えだけで素晴らしいお客様達に

足を運んでいただいた

幸せで恵まれたカフェでした

ご不便ご不憫など

多々おかけした事もあると思います

色々な経験を通して皆様から

様々な教えと気づきをいただきました

本当に感謝の言葉しかございません 

ありがとうございました

 

肉体は弱くなりましたが

色々なプレッシャーから逃避せず

カフェ業を自分流に

今まで一生懸命やり遂げた心身の充実達成感

カフェ休業を思い切って決心したとたん

その想いたるやは日々強くなってきております

 

とはいえ、あと3ヵ月余りの営業がございます

12月25日(火)クリスマスまでカフェ営業を

一生懸命に勤めさせていただきます

あと3ヵ月半のカフェ営業ではございますが

どうぞヨロシクお願いいたします

 

 

下記画像は料理・ケーキ・パン

家で作ったもののみ

ほんの少しだけのご紹介ですけど

一部だけ適当抜粋したもの

画像にまとめてみました

お料理教室に興味がある方の

参考になれば幸いです

 

イタリア料理イタリア

 

フランス料理を始めとする各国料理フランス地球

 

お菓子

 

製パンパン

 

和食

 

中華中国