こんにちは、なすびです
少し前から地中海や中近東の
料理を頻繁に作っているのですが
そこでよく使うのがbay leaf
スパイス売り場から
乾燥のものを買っていますが
フレッシュなものに比べると
やっぱり味?風味?が落ちる
でも、フレッシュなものは高いし
使い切らないうちに痛んでしまう
そこで今回引っ越したのを機に
いっそのことbayの木か苗を買って
育ててみようと決心
育て方や選び方を調べていると
なーんか見覚えのある葉っぱ。。。
どっかで見たような。。。
そうだ
庭にある木の葉っぱが似てる
試しにちぎってみたら
あのハーブの良い香り
でも料理に使うからには確信がないと
というわけで、お世話になったのは
Googleカメラ📸大先生
その大先生がおっしゃいました
これはbayじゃ〜
やったー
これからはそのbay様に
末永く葉っぱのお裾分けがいただけるよう
お世話の仕方を勉強します