こんにちは、なすびです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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我が家では数日おきに豆乳を作っていて
おからが毎回150g出来ます。
そのおからは
マッシュポテトやクスクスの代わりにしたり
ケーキやビスケットに入れて食べています。
私はズボラ女王なので
おからのスイーツは特に
レシピを見ずに勘を頼りに
作ります。
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
なので、毎回触感や味が違うのですが
ビスケットに関しては違うどころか
失敗の連続。。。
じゃあレシピ、見なさいよ、って話
そこで今回
珍しくネットでレシピを調べて
自分なりにアレンジしたら
やっぱりレシピに従わないアマノジャク
思いのほかふんわりサクサクにできたので
忘れないようにここに残しておきます!
材料(40~50枚分)
- 生おから(ざるで越しただけで絞っていない): 300g
- 薄力粉(self-raising): 500g
- 砂糖: 75g
- 植物油: 150g
- ベーキングパウダー: 2tsp
- バニラエッセンス: 2tsp
- 塩: 1/4 tsp
- カシューナッツ(砕いたもの): 100g
- チョコレートチップ: 50g
- レーズン: 50g
(ナッツやレーズン、チョコレートチップはお好みで)
(絞ったおからを使う場合は豆乳やナッツミルクを100g追加)
手順
- チョコレートチップとレーズン以外を全て混ぜる
- 1の生地を二つに分け、一つにチョコレートチップ、もう一つにレーズンをいれて混ぜる
- 2を3-4cmのボール状にし、ベーキングシートを敷いた天板に並べた後、平らにつぶす
- 180度(ファン付き)オーブンで20分焼く
- 網に載せて粗熱をとる。
ズボラ女王の私が
量りを使っただけでも奇跡です![あんぐり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/598.png)
![あんぐり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/598.png)
最近、オットが
お気に入りのビスケットが
どこにも売っていない![泣](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/665.png)
![泣](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/665.png)
と寂しそうにしていたので
今回の成功をより喜んでくれて
今日職場におやつとして持っていきました。
今度はレモンとポピーシードで
作ってみようかな![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/648.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/648.png)