☆五家宝☆
本日もご訪問頂きまして
本当にありがとうございます
先日
久々に出会った
懐かしの《五家宝》
大好きな祖母が良くお土産に買ってきてくれた
埼玉県熊谷市の名物でもあるお菓子です
五家宝は
なんと生まれは江戸時代
蒸したもち米と水飴、お砂糖で出来た
おこしのような生地を棒状にして
そこに、きな粉と再び水飴を練り込み
その周りをさらにきな粉でまぶしたもので
こちらの五家宝を販売している
老舗《紅葉屋》さんは
今も江戸時代から続く製法で五家宝を作っているそうです
五家宝をコーティングしている
たっぷりのきな粉は
香ばしさと一緒に大豆本来の甘さを感じます
一口目はサクッとした音と共に
おこしのパフの感じの食感から始まり
その後は、むぎゅむぎゅっとするほどの
しんなり重めのもっちりとした歯応えがあって
この独特の噛み心地に凄くハマってしまうんです
そして、このむっちりとした弾力のある生地から
優しく広がる水飴の甘さがまた上品な味わいで
もち米、お砂糖、水飴、大豆というシンプルな原料の中で
それぞれの素材の良さを活かしつつ絶妙の一体感がある
五家宝は
本当昔から変わらない大好きなお味です
良かったら
皆様も是非是非
熊谷のお菓子をご堪能下さいね
公式サイト
三越伊勢丹での販売もあります