本日もご訪問頂きまして
私は高校時代にイギリスに留学していた時、
寮生活の中で激ハマりしていた調味料があります
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
それが、こちらの〜
《タヒン》
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
当時
学校にいるメキシコ人の子達が
このタヒンをほぼ必ず1人一個は持っているくらい
確か、この液体バージョンもあったはず!
しかも、メキシコの方は
こちらを何にでも振りかけるという食べ方をしているのが印象的で
その中でも流行ってたのが
フルーツにかける事
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
私もメキシコ人の友達にもらって
初めてタヒンデビューしたのは
辛さ的には程よいくらいで
辛すぎず
それよりも際立つのが
さらに
塩気もあるので
日本でいうと、スイカに塩をかけるような感覚で
フルーツの甘さや旨味を引き出してくれます
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
数年前に日本にも入荷するようになってからは
いまはフルーツ以外にも
好きなのが
お肉料理やジャガイモ料理にかけること〜
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
唐揚げや、ポテトサラダ、フライドポテトなんかに付けても
爽やかなすっぱ辛さとの相性が意外にも良くて
とってもおススメです〜〜
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
日本では、なかなかないタイプのスパイスなので
もし、すっぱ辛いのがお好きな方いらっしゃったら
ハマっちゃう美味しさなので
公式サイト(英語)