アウトドア時々グルメ -222ページ目

つばくろ

僕の趣味はウィンタースポーツで、
スキー、スノースクート、スノーボードと色々やってます。

だから白馬にはよく通ってます。

そんなことを長年繰り返してたらいつのまにか長野県が好きになってました。
特に好きなのは安曇野・白馬・小谷です。

景色とか温泉。
環境はスゴくいいけど、何より食べ物がいい。

今回食べた厳選FOODを一気に紹介しまーす!

まずは、お蕎麦

松川村にある「つばくろ」
田んぼの真ん中にあり、看板なきゃわからない、そんなお店。
photo:01



メニュー
photo:02



地元の季節の野菜が食べれます。
冬には林檎の天ぷらもありました。
photo:03


photo:04



超大きな油揚げ
これ美味いんでしよね~
photo:05



素材と水がいいから塩辛いだけで食べるおぼろ豆腐
photo:06



そして風味豊かな蕎麦。
写真は大ざるですが、ペロリとイケちゃいます。
photo:07


夕食


地元産の素材にこだわった食事はホント美味かった!

photo:01



信州サーモンのお刺身
photo:02



photo:03



トマトの揚げ出し
photo:04



ハーブ地鶏と地元産野菜のほうじ茶蒸し
photo:05



photo:06



あとここに豚の角煮
撮りわすれたー(>_<)

photo:07



photo:08


リフレッシュ


忙しかった仕事も落ち着き、休養と自分への御褒美で、大好きな安曇野・白馬に来ています。

今日のお宿は大町温泉にある「仁科の宿 松延」です。

元々田舎者ですので(今もですが(^_^;))、この佇まいには癒されます。

玄関
photo:01



土間 ←懐かしです。
photo:02



部屋についてるお饅頭
蒸かして食べるんです。
フカフカでウマウマでした
photo:03