食でより良い未来をつくる
未来向上⬆食育トレーニング『amelio』主宰
林八栄子です。

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未来向上⬆食育トレーナーとして
各種セミナーや個別指導を行っています。

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さて、今日は中秋の名月ですね。


ということで、本日のわが家のおやつは
「お月見団子」です!



お手軽簡単、10分ほどですぐに作れますよ!
豆腐、大豆を使うので、たんぱく質豊富。
スポーツをしている方の補食にもオススメ!

【団子の材料】
絹ごし豆腐・・・150g
白玉粉・・・100g

【作り方】
豆腐と白玉粉を手でこねます。


だんだんとまとまってきます。


耳たぶの固さにまとまればOKです。


お鍋に水をはり、沸騰したところへ
丸めた団子を投入。
団子はまん丸より、平べったくすると
火が通りやすいです。


中まで火が通ったら、プカ~と浮いてきます。
お鍋からあげて、冷水に入れます。


団子はコレでできあがり!

こねるのに1分ほど。
こねてる間に水を沸騰させ、
沸騰したら、団子を丸めて次々と投入。

この分量で一口サイズの団子が
約20こ作れます。

お団子には何も味つけをしていないので、
ほんのりお豆腐の風味がするおもちと言った
感じでしょうか。

このお団子、お味噌汁やスープに入れても
イケますよ!

本日のおやつでは、
・抹茶
・きな粉
・大豆ごま餡

こちらの3種のトッピングでいただきました!

抹茶は抹茶粉に、砂糖、塩を適量、混ぜただけ。
きな粉も同様です。

きな粉は、黒ごまきな粉や、
アーモンドきな粉などスーパーでいろいろ
売られていますので、お好きなものをどうぞ!

そして、大豆ごま餡!
コレが本日の本題です(笑)

大豆と練りごまでピーナツバターのように
なると聞いたことがあり、今日たまたま
どちらも冷蔵庫にあったので、
チャレンジしてみました。

【材料】
大豆の水煮100g
白練りごま50g
砂糖

大豆の水煮と練りごまをボールなどに入れ、
大豆を潰しながら混ぜます。

豆の食感を残したければ粗めに、
滑らかなのがお好みであれば、
粒を残さずに潰してください。
フードプロセッサーを使うのも良いでしょう。

実はこの分量では、
餡がもさもさになってしまったので
亜麻仁油を入れて柔らかめにしあげました。


餡の固さもお好みで、材料の大豆を減らすか
練りごまを増やすか、亜麻仁油や
えごま油など身体に良いオメガ3の油を加えて
調節してみてください。

砂糖、塩もお好みで。精製された
白砂糖と食塩ではなく
ミネラルが豊富な甜菜糖や海塩を
オススメします。

お砂糖の代わりに、アガベシロップや
ハチミツなども使えると思います。

この大豆ごま餡、ホントにピーナツバター
みたいで美味しいです!

ピーナツバター好きな私と娘が
コレは美味しい!と声を揃えて言ったぐらい!
リピート決定です。

「豆腐白玉団子と大豆ごま餡」
コレは、糖質とたんぱく質が摂れるので
スポーツをしている方の補食にも
イイです!

胡麻は抗酸化作用があるので
活性酸素から身体を守る効果も!

スポーツをしている人は
していない人と比べると
活性酸素にヤられている機会が多いのです。

このあたりの詳しいお話は
スポーツ栄養講座でお伝えしています!

長くなったので、
講座スケジュールは
また別記事でアップしますねー!


秋の名月の今宵
綺麗なお月さまが観れるかな。