食でより良い未来をつくる
未来向上⬆︎食育トレーニング“amelio”主宰
林八栄子です。


唐突ですが、「イミダゾールジペプチド」って
聞いたことあります!?

疲労回復物質でして、
鶏胸肉に含まれているんです。

鶏胸肉を30分以上煮込むことで
イミダゾールジペプチドが出てくるので、
焼鳥や唐揚げにして食べても
効果はありませんのでご注意を(笑)

わが家では、鶏胸肉をフードプロセッサーで
細かくミンチ状にしたものを煮込みます。

鶏胸肉って煮込みとパサパサするので
細かくしておいた方が食べやすいです!

鶏胸肉と一緒にいろんな野菜も煮込みます。

今回は、
•玉ねぎ
•にんじん
•えのき
•パプリカ
•ブロッコリー
•コーン

冷蔵庫の在庫を一掃するのにイイですよ!

煮込む時に、重ね調理鍋を使用し、
スープの上でじゃがいもと卵を蒸して
ポテトサラダも作りました。

重ね調理鍋はホント便利!
時短&節約ができて主婦の味方です!

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スープの味付けは、海塩のみです!

食塩ではなく海塩を使ってください!
食塩は精製されているので、ミネラルなど
せっかくの栄養が削ぎ落とされてしまって
いるのです。

精製加工されている食品は
「空っぽの栄養」なんて言われています。

同じ食べるなら、少しでも栄養のあるものが
イイですよね。

あ!イミダゾールジペプチドは
継続して2週間以上摂取して
ようやく効果があるそうです。

チョット大変(笑)

なので、スープをまとめて作って
冷凍保存しておくとイイですよ!