未来向上⬆︎食育トレーナー 林八栄子です!

『より良い未来をつくる』ための
食育トレーニングをお伝えする講座を
開講したり、個別指導をしています。

スポーツをしている方へ
→パフォーマンスアップのための
スポーツ栄養戦略など

お母さんへ
→子育て食育レッスンなど

健康に過ごしたい方
→ライフパフォーマンスアップのための
健康栄養講座など

目的に応じた講座をカスタマイズ
することも可能です!お問合せ歓迎ですよ。



さて、今日は「トランス脂肪酸」について。

講座でもいつも言ってますが、
トランス脂肪酸は摂らないで!

トランス脂肪酸とは
油に水素を添加して人工的に作られたものです。

自然界には存在しない油のことです。

{FD33FC83-59FE-44EB-97C9-D8D7464A2326}

このトランス脂肪酸は
全身の細胞に悪影響を与えることが
わかってきて、近年ではいろんな国で
含有量の表示が義務づけられたり
規制されるようになってきました。

トランス脂肪酸によって
引き起こされる病気
→心臓病、がん、糖尿病、不妊症、
うつ、アルツハイマー、ADHD、子宮内膜症、
あらゆる生活習慣病との関連が
指摘されています。



私自身、マーガリンが大好きで
以前は毎日トーストに塗って食べていました。
{4BCCA68D-0F6F-4174-836A-B9ED9897F49B}

蒸かしたさつまいもに塗って食べるのも
大好きでした(^^;

その頃はトランス脂肪酸のことを
知らなかったんです。

でも、知ってからは食べないように
しています。

知っていて選ぶのは本人の自由です。
知らずに選んでしまうのは危険です。

いきなり何もかも!はしんどいと思うので、
できることからコツコツとー!

健康は1日にしてならず。