大阪でスポーツ栄養と食育の
講師&アドバイスをしている
林八栄子です!
スポーツ栄養と食育で
夢•感動•人づくり!
アスリート向けのおやつ
骨を強くする!チーズせんべい
•桜えび
•あおさ
フライパンで焼くだけ(笑)
簡単(笑)
電子レンジでもできますが
電子レンジは電磁波が出るので
なるべく使いません。
できたては恐ろしく熱いのでご用心。
チーズの油が出て、熱いです(笑)
チーズは乳製品です。
乳製品は牛乳の問題がありますので
積極的に摂ってくださいとは言えませんが
たまにならOKです。
チーズ、桜えび、あおさは
いずれもカルシウムが豊富に
含まれます。
桜えびは牛乳に比べて
カルシウムが6倍です!!
しかし、吸収率は牛乳の方が良いのは
事実です。
それでも
吸収率は牛乳が40〜50%
小魚類は30%なので
補正して計算すると
桜えびのカルシウムは
牛乳の4倍です!
凄いですよね。
さらに桜えびはビタミンB群も豊富です。
あおさは疲労回復のビタミンB1
皮膚や粘膜を強くするビタミンB2が
多く含まれ
さらにミネラルも豊富です。
カルシウムと一緒に摂ると良い
マグネシウムが豊富ですので
骨を強くするのにオススメです。
チーズカリカリせんべいは
子どものおやつにはモチロンのこと
ビールのアテにもイイですよ(笑)
マスター認定講師
林八栄子でした♪