大阪でスポーツ栄養と食育の
講師&アドバイスをしている
林八栄子です!

スポーツ栄養と食育で
夢•感動•人づくり!

アスリート向けのおやつ

骨を強くする!チーズせんべい

{8F7158AE-124A-4C69-89E7-F7B7978EFE96}

•とろけるチーズ
•桜えび
•あおさ

フライパンで焼くだけ(笑)
簡単(笑)

電子レンジでもできますが
電子レンジは電磁波が出るので
なるべく使いません。

{AFD6D2AE-351F-4B86-B03E-604B23CF5313}

カリカリに焼けたらできあがり♪

できたては恐ろしく熱いのでご用心。
チーズの油が出て、熱いです(笑)

チーズは乳製品です。
乳製品は牛乳の問題がありますので
積極的に摂ってくださいとは言えませんが
たまにならOKです。

チーズ、桜えび、あおさは
いずれもカルシウムが豊富に
含まれます。

桜えびは牛乳に比べて
カルシウムが6倍です!!
しかし、吸収率は牛乳の方が良いのは
事実です。

それでも
吸収率は牛乳が40〜50%
小魚類は30%なので
補正して計算すると
桜えびのカルシウムは
牛乳の4倍です!
凄いですよね。

さらに桜えびはビタミンB群も豊富です。

あおさは疲労回復のビタミンB1
皮膚や粘膜を強くするビタミンB2が
多く含まれ

さらにミネラルも豊富です。

カルシウムと一緒に摂ると良い
マグネシウムが豊富ですので
骨を強くするのにオススメです。

チーズカリカリせんべいは
子どものおやつにはモチロンのこと
ビールのアテにもイイですよ(笑)

{1831F4B0-E843-4DCF-958C-3C8C0FDA956F}

日本スポーツ栄養コンディショニング協会
マスター認定講師
林八栄子でした♪