スポーツ栄養と食育で
夢•感動•人づくり!
大阪でスポーツ栄養と食育の
講師&アドバイザーをしている
林八栄子です!
酢豚にパイナップル
あなたはアリ派?ナシ派?
分解する酵素、ブロメラインが
含まれています。
生のパイナップルの果実に含まれていて
お肉を柔らかくすることから
酢豚などの料理に使われます。
酢豚にパイナップルには
意味があるんですね。
ただし、パイナップルの酵素は
加熱調理後や、煮て作られる缶詰の果実では
このような効果はありません。
酢豚に使うなら生のパイナップルを
使いましょう。
缶詰を使ったら
お肉を柔らかくする効果はなく
ただの飾りになってしまいます。
豆知識でした!
マスター認定講師
林八栄子