スポーツ栄養と食育で
夢•感動•人づくり!

大阪でスポーツ栄養と食育の
講師&アドバイザーをしている
林八栄子です!


酢豚にパイナップル
あなたはアリ派?ナシ派?

{C08D6F75-11CC-4969-9BB8-A5210EDB3A4B}

パイナップルにはタンパク質を
分解する酵素、ブロメラインが
含まれています。

生のパイナップルの果実に含まれていて
お肉を柔らかくすることから
酢豚などの料理に使われます。

酢豚にパイナップルには
意味があるんですね。

ただし、パイナップルの酵素は
加熱調理後や、煮て作られる缶詰の果実では
このような効果はありません。

酢豚に使うなら生のパイナップルを
使いましょう。
{139AE204-8024-4155-82CB-8F3DF6151395}



缶詰を使ったら
お肉を柔らかくする効果はなく
ただの飾りになってしまいます。

豆知識でした!

{A27605E8-BD51-410C-8605-1C65944B1C1D}

日本スポーツ栄養コンディショニング協会
マスター認定講師
林八栄子