スポーツ栄養と食育で
夢•感動•人づくり!
林八栄子です!



こちらの画像は
サッカー選手の大腿四頭筋に含まれる
グリコーゲン量を
試合前、ハーフタイム、試合後に
調べたものです。



時間の経過とともに
低下していくのがわかります。

サッカー、ハンドボール
バスケットボールなど前半後半と
合わせて90分間運動するスポーツは
持久力が問われます。

前半は動けても、後半になると
バテて動けなくなる
集中力が切れるということが
起こります。

コレを防ぐ方法は
グリコーゲンローディングです。

グリコーゲンローディングとは
エネルギーを身体に蓄えておくことです。

試合の3日前から高糖質&低脂肪の
食事を摂ります。

•糖質→ごはん、麺類、果物などを
普段の1.5〜2倍食べるようにします。

•糖質の吸収を促進するビタミンB群を
しっかり摂ります。
→豚肉、うなぎ、たらこ、豆腐、納豆
緑黄色野菜、のり、ごまなど

•エネルギーを効率よく使うための
マグネシウムも必要です。
→にがり、豆腐、納豆、まぐろ、かつお
ほうれん草、玄米、ひじきなど

•油ものは避ける

•緑黄色野菜を積極的に摂る

以上5点を意識して
グリコーゲンローディングしてください。

上にあげた競技やマラソンなど
持久力が必要な運動には
グリコーゲンローディングが
効果的です。


日本スポーツ栄養コンディショニング協会
マスター認定講師
林八栄子でした♪

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