スポーツ栄養と食育で
夢をつくり感動をつくり人をつくる!
林八栄子です!


身体づくりに必要な栄養素は
たくさんありますが
その中でも主なものについて
簡単にまとめてみます音譜


たんぱく質
筋肉など身体をつくる
肉・魚・豆腐・卵・牛乳

炭水化物
エネルギー源、筋肉や脳を動かす
ごはん、パン、麺類、いも類、バナナなど果物

マグネシウム
骨や歯をつくる、精神の安定
筋肉のけいれんを防ぐ
ごま、納豆、ナッツ、玄米

鉄分
血液をつくる、貧血予防、凝り・動悸を防ぐ
レバー、ひじき、貝類、ほうれん草
切干大根、プルーン

ビタミンA
目の健康、皮膚・粘膜をつくる、免疫力アップ
レバー、うなぎ、緑黄色野菜

ビタミンB群
疲労回復、成長促進、生活習慣病の予防
豚肉、うなぎ、たらこ、レバー、大豆
緑黄色野菜

ビタミンC
疲労回復、抗酸化作用、免疫力アップ
レモン、キウイ、パプリカ

ビタミンD
カルシウムの吸収を助ける、骨の成長に必要
骨粗鬆症予防、花粉症予防
うなぎ、かつお、ブリ、干し椎茸、しらす干し

ビタミンE
抗酸化作用、老化防止、血管を強くする
生活習慣病の予防
アボカド、かぼちゃ、うなぎ、たらこ
モロヘイヤ、アーモンド

カルシウム
骨や歯をつくる、精神の安定
筋肉のけいれん予防、血液の凝固作用
大豆製品、魚介類、小松菜、チンゲンサイ

脂質
エネルギー源、生命維持に不可欠
魚、卵、ナッツ

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