こんにちは
スポーツ栄養
コンディショニングアドバイザー
マスター認定講師
子ども食育健康管理コーディネーター
林八栄子です
昨日、認定講師仲間の
添加物のお勉強へ行って来ました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
(名前をクリックしたら
ブログへ飛びます!)
安部司氏
目の前でいろんな添加物を混ぜ合わせて
おなじみのお菓子の魔法のパウダーや
コーヒーフレッシュ、ジュースなどを
調合していく![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
いや〜![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
目の当たりにすると怖いわぁ![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
食品添加物の5つのはたらきと目的
①安い
②簡単
③便利
④キレイ
⑤オイシイ
曲がったキュウリは売れない
黒ずんだ人参は売れない
ということで、メーカーもこうした方が
売れるから添加物を使う
私たちが優先順位を間違えているから
添加物はなくならない
安くて美味しい、見た目がキレイで
簡単に食べられる便利なものを
私たちが選んで買うから
メーカーはそういうものを作る
煮干や鰹節からお出汁をとることも
「時間がない」「めんどう」という
メリットを取るなら
リスクを負う
ということを肝に銘じるべきだと
おっしゃっていました
気づこうとしない私たちも悪い
無関心は支持と同じ
ガツンとくる言葉がいっぱいでした![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
食べるものを
自分で選べない
小さな子どもたち
その子どもたちの味覚を作るのは
誰でしょう??
子どもの味覚は戻る![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
急に変えると
美味しくないとか味が薄いとか
反発されるけど
チョットずつ根気よく取り組めば
確実に味覚は戻ります![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
本物の調味料、質の良い油を使うなど
今日からスグできることがあります!
できることからコツコツと![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)