ハロウィン研究家
パーティー料理研究家
まあさっちんのブログ
ご訪問頂き感謝です
キモ料理やプロフィールは
からどうぢょっ
毎年アメリカンチェリー
の時期になると
季節のお仕事的に
作りたくのがそれを
使ったスイーツなんよ
でも、このタネをとる
作業が意外とめんどい
&台所がめっちゃ
赤い汁でよごれがち
スプラッター映画
みたいになるんだよねw
今年のチェリーを
使ったスイーツ
一発目は朝ごはんや
軽食にもなる
チェリークランブル
作り方はこちら
【材料】
9㌅✖️9㌅の型1台分
アメリカンチェリー カップ2
砂糖 カップ3分の1
コーンスターチ 大さじ1
水 カップ3分の1
好みでキルシュなどの
リキュール適量
オートミール カップ2分の1
バター 60g
きび砂糖 カップ3分の1
薄力粉またはグルテン
フリー粉 カップ2分の1
好みでスパイス
(シナモンやナツメグなど) 少々
①まずはタネをとった
チェリーと水、砂糖
コーンスターチを鍋に
入れて弱火でずっと
混ぜながら加熱
②このくらいの感じ
のトロトロの状態
になったら火を止める
↑これをコンポートと
して瓶に入れて保存
しても美味しいよ
③ボウルでトッピングの
材料を手ですり合わせて
混ぜておく
④耐熱皿に②を広げ
上から③を乗せて軽く
抑えてから180度
のオーブンで25分
程度加熱して完成
ヨーグルトやアイス
と一緒に食べても
いいし、もちろん
そのままでもね!
サプライズパーティーに
ピッタリの料理本
おうちごはんを
楽ちんに盛り上げる
アイデアはこちら