ハロウィン研究家
パーティー料理研究家
まあさっちんのブログ
ご訪問頂き感謝です
キモ料理やプロフィールは
からどうぢょっ
数ヶ月前から
ガチのタイ料理教室に
通ってるんだけど〜
そこで初めて食材と
して扱った葉っぱの
匂いが好きすぎて…
とうとう苗を購入w
自分ちには置く
場所がないのでw
(マンションのベランダ
はビル風が強すぎて
何を置いても枯れる)
勝手に実家の
庭に置いてバックれる
という手法をとる😜
そして必要なときに
行って葉っぱだけ
もいでくるヤツ
ちなみにコブミカン
っていう植物です。
英語ではカフィアライム。
タイ語だと
バイマックルー。
ビタミンCが豊富で
美肌効果や免疫力アップ、
アンチエイジングなど
にも効果があると
言われているよーん✨️
アゲハ蝶🦋の大好物
らしいのでそれだけ
気をつけないと
いかんらしいわ
(卵かめっちゃ小さい
幼虫の間に見つけて
駆除しないと木が
丸裸にされるんだと。
虫嫌いだから怖い……)
このコブミカンの葉、
今まで外のお店では
そのままちぎった感じ
で入ってて固くて
食べたことなかった
んだけど、料理教室では
細く刻んで料理に使えば
普通に食べられるし
香りも素晴らしかったの
なので、家で作った
普通のカレーにも
刻んでぶち込んで
ちょいタイカレー風味
こりゃお料理に
ますますバリエーション
増えちゃうわぁ
サプライズパーティーに
ピッタリの料理本
おうちごはんを
楽ちんに盛り上げる
アイデアはこちら