ハロウィン研究家コウモリ1

パーティー料理研究家クラッカー

まあさっちんのブログ

ご訪問頂き感謝ですデレデレ

 

キモ料理やプロフィールは

こちらのホームページクリック

からどうぢょっぶちゅー

 

数ヶ月前から

ガチのタイ料理教室に

通ってるんだけど〜真顔

 

そこで初めて食材と

して扱った葉っぱの

匂いが好きすぎて…

 

とうとう苗を購入w

 

自分ちには置く

場所がないのでw

(マンションのベランダ

はビル風が強すぎて

何を置いても枯れるあせる

 

 

勝手に実家の

庭に置いてバックれる

という手法をとる😜

 

そして必要なときに

行って葉っぱだけ

もいでくるヤツニヒヒ

 

ちなみにコブミカン

っていう植物です。

 

英語ではカフィアライム

 

タイ語だと

バイマックルー


ビタミンCが豊富で

美肌効果や免疫力アップ、

アンチエイジングなど

にも効果があると

言われているよーん✨️

 

アゲハ蝶🦋の大好物

らしいのでそれだけ

気をつけないと

いかんらしいわ滝汗

(卵かめっちゃ小さい

幼虫の間に見つけて

駆除しないと木が

丸裸にされるんだと。

虫嫌いだから怖い……)

 

 

 

 

 

 

 

 

このコブミカンの葉、

今まで外のお店では

そのままちぎった感じ

で入ってて固くて

食べたことなかった

んだけど、料理教室では

細く刻んで料理に使えば

普通に食べられるし

香りも素晴らしかったのラブ

 

なので、家で作った

普通のカレーにも

刻んでぶち込んで

ちょいタイカレー風味爆笑

 

 

こりゃお料理に

ますますバリエーション

増えちゃうわぁてへぺろ

 

 

サプライズパーティーに

ピッタリの料理本

 

 

 

おうちごはんを

楽ちんに盛り上げる

アイデアはこちら