ハロウィン研究家
パーティー料理研究家
まあさっちんのブログ
ご訪問頂き感謝です
キモ料理やプロフィールは
からどうぢょっ
久しぶりの
型抜きクッキー
イースター仕様
型抜きクッキーって
めちゃ可愛いけど
台所が汚れるし
手間かかるから
そこまで頻繁に作る
ことないんだけど(笑)
イースターレッスンに
使うし、春だし
やってみよ〜って
思ってで初めて
グルテンフリーで
型抜きクッキーを
作ってみたのよん
使った材料こちら
たまにうまくいかない
場合もあるんだけど
ほぼほぼ普通の小麦粉
と同じ感じで使って
美味しくできる
グルテンフリーの粉
今回はこちらの
ボブズレッドミルの
サイトにあるクッキー
のレシピを参考に
作ってみたわけ
☆コツはしっかりと
生地を冷やしてから
型抜きすること
抜きにくい場合は
クッキングシート2枚
の間に生地を挟んで
うえから綿棒でならす
とくっつかずに上手く
型抜きできるよ
ただやっぱり
アメリカンレシピ
だからアイシングなし
の段階で結構甘かった
もんで、次回は少し
お砂糖減らしてみよう
と思うとる
春っぽい型を
引っ張り出して
色々抜きまくったw
Easterモチーフ
って卵とひよこ、
うさぎが有名だけど
子羊とかお花、鶏
なんかも使われてるね
なぜか新しく買った
ハリネズミも仲間いりw
可愛く焼けたので
レッスンでアイシング
してみようと思います!
ただ、グルテンフリー
クッキーはかなり
サブレっぽい食感で
それはそれでサクサク
で美味しいけど、とても
崩れやすいので
持ち運び気をつけないと
割れそうで怖いわ
サプライズパーティーに
ピッタリの料理本
おうちごはんを
楽ちんに盛り上げる
アイデアはこちら