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からどうぢょっぶちゅー

 

こないだはお家で

ローストターキーを

焼いたっていう記事左矢印

をアップしたんだけど〜合格

 

ターキーにはコレが

なくっちゃ!っていう

付け合わせ真顔

 

そう。

クランベリーソース

だよね〜ラブ

 

お肉✖️フルーツが何より

大好物なわたくちラブラブ

 

 

 

 

右上矢印こんな市販のソース

を使うことも多い

んだけど、今回は時期的

にもフレッシュな

クランベリーが手に

入ったのでちゃんと

ソースも手作りしたYOニヒヒ

(生のクランベリーは

ナショナル麻布左矢印

で購入したよチョキ

 

材料はシンプルに

3つだけ。

 

お水 カップ2分の1

砂糖 カップ3分の2

クランベリー 2カップ

(冷凍でも生でもOK)

 

あとはお鍋に全ての

材料ぶち込んで〜左下矢印

 

 

 

 

 

時々混ぜながら

弱火でコトコト

煮込むだけ!

 

だんだんベリーが

弾けてくるからね!

 

 

普通ベリー系の

ソース作る時は

コーンスターチとかを

加えてとろみをつける

んだけど、クランベリー

ソースはなぜかそんなん

入れなくてもちゃんと

ゼリー状になるんだよねラブ

 

ターキーにはもちろん

ほかのお肉にも

合うし、アイスや

チーズ、ヨーグルトと一緒

に食べたりデザートに

トッピングするのも

美味しいよ❤️

 

ベリーの個体差で

すごい酸っぱいのに

当たった場合は味見後

お砂糖を足して煮直して

しまえばOK!


クランベリー=欧米

では膀胱炎対策にも

使われてるよね😳

クランベリーに含まれる

ポリフェノールやキナ酸

っていう成分が尿路感染症

やお口、消化器系の

感染症予防に役立つって

いうデータもあるらしいよ👍


あ、でも

生のクランベリー

そのものは口が曲がる

くらい酸っぱいので

お気をつけて(笑)注意

 

冷凍でも作れるので

ぜひやってみてね!

 

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